Новый сенсорный экран со светочувствительным полимерным покрытием, обладающим памятью формы от Microsoft

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Некоторые пользователи сенсорных экранов жалуются, что им не хватает ощущения объёмных кнопок под пальцами.

Новое прочтение понятия сенсорный дисплей готовит компания Microsoft. Экран будет изменять топологию поверхности прямо под пальцами пользователя, имитируя, например, текстуру изображённого на фотографии объекта. На днях создатели запатентовали свою технологию.

Разработчики предлагают покрыть сенсорный экран (в том числе большого размера, типа Surface) дополнительным прозрачным слоем светочувствительного полимера с памятью формы (light-induced shape-memory polymer). Его ячейки будут работать как отдельные пиксели, совместно создавая общую картину.

Под воздействием ультрафиолетового света (разных длин волн) каждый такой «квадратик» будет становиться более твёрдым или, наоборот, мягким, что позволит создавать необходимую текстуру. Впрочем, пока это лишь рассуждения, так как речи о реализации задумки на практике нет.

13534.jpeg Рис. 1. Согласно патенту, идея разработки принадлежит Эрезу Кикин-Гилю (Erez Kikin-Gil – на фото он с сыном) (фото erez kikin-gil/Flickr.com).

Отметим, что над похожими разработками трудятся исследовательские подразделения таких гигантов, как Nokia и Disney, а также финской компании Senseg. Все они создают так называемые вибросенсорные экраны (vibrotactile display). В их основе тиксели (tixel), которые обманывают кончики пальцев слабым электрическим током разных частот.

Правда, авторам таких дисплеев до сих пор не удалось справиться с главным их недостатком: попадающим в звуковой диапазон человека шумом, который возникает на некоторых частотах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

1. New Scientist

2. membrana.ru