Объяснение механизма возникновения побочных эффектов цисплатина поможет создать более эффективные противораковые препараты

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Цисплатин, широко используемый для лечения многих форм рака антиканцерогенный препарат, может вызывать побочные эффекты, проявляющиеся сразу после его введения. Группа ученых, преимущественно из Национального центра научных исследований (Centre national de la recherche scientifique – CNRS) и Университета Ниццы (Université de Nice), Франция, получила первое in vitro доказательство того, что это противоопухолевое соединение изменяет чувствительность клеточных мембранных сенсоров давления. Этот совершенно новый механизм помогает объяснить некоторые неврологические побочные эффекты цисплатина. Результаты исследования дают возможность повысить эффективность соединений на его основе. Сейчас исследователи планируют проверить свои выводы на животных моделях.

Цисплатин – препарат на основе платины – используется для лечения различных форм рака. После внутривенного введения он проникает в клетки, где образует стабильные комплексы с молекулой ДНК, убивая тем самым преимущественно раковые клетки, являющиеся наиболее уязвимыми. Чтобы размножаться, раковые клетки должны постоянно копировать свою ДНК, но, находясь в комплексе с цисплатином, они лишаются этой возможности. Однако этот препарат имеет большой недостаток. В пределах часа после его введения некоторые пациенты начинают страдать от побочных эффектов: нарушения слуха, шума в ушах и, иногда, дисфункции вестибулярного аппарата, вызывающей головокружение. Неприятность этих неврологических эффектов приводит к отказу пациентов от дальнейшего лечения, несмотря на его эффективность. Поэтому лучшее понимание причин их развития крайне необходимо.

Внимание большинства исследовательских лабораторий сосредоточено на действии цисплатина на ДНК. Однако генотоксические эффекты не могут проявляться настолько быстро: следовательно, ими нельзя объяснить краткосрочные побочные эффекты цисплатина и других антиканцерогенных препаратов этого ряда. Поэтому группа ученых под руководством Лорана Куниллона (Laurent Counillon) и Маллори Поэт (Mallorie Poët) из Института молекулярной и клеточной фармакологии (Institut de Pharmacologie Moléculaire et Cellulaire) (CNRS/Université de Nice) решила остановиться на другом аспекте цисплатина: его уже известном действии на уровне клеточных мембран.

Проводя эксперименты на модельной клеточной системе, они установили, что цисплатин, независимо от его влияния на ДНК, способен изменять, в пределах нескольких минут, структуру клеточной мембраны: введение этой молекулы в клетку изменяет ее форму, морфологию и натяжение. Но мембрана клетки включает в себя многочисленные белки, чувствительные к давлению и растяжению. Эти сенсоры регулируют болевой порог периферических нервных волокон, воспринимают звуковые волны и оценивают «вертикальность» положения, находясь в вестибулярном аппарате. Продолжая исследования, ученые смогли показать, что цисплатин нарушает функционирование таких механочувствительных сенсоров, что приводит к развитию неврологических симптомов. Они обнаружили и описали совершенно новый механизм действия цисплатина, которым можно объяснить возникновение краткосрочных эффектов этого противоракового препарата.

Полученные результаты позволяют наметить пути оптимизации эффективности основанных на платине антиканцерогенных препаратов, комбинируя их с соединениями, снижающими характерные для них краткосрочные побочные эффекты. Теперь исследователи должны проверить свои открытия на животных.

Работа опубликована в журнале Cancer Research.

Аннотация к статье: Nongenomic Effects of Cisplatin: Acute Inhibition of Mechanosensitive Transporters and Channels without Actin Remodeling

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

CNRS