Обзор прессы: Возвращение учёных и врачей

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Интернет-издание «Газета» публикует на своих страницах рассуждения участников конференции «Научная диаспора и будущее российской науки» о разногласиях, возникших в процессе подготовки итогового заявления. Приведём здесь некоторые мнения

Игорь Ефимов, профессор биомедицинской инженерии, клеточной биологии и физиологии в Вашингтонском Университете, США, представитель Russian-speaking Academic Science Association (RASA) и Russian American Medical Association (RAMA): «Работа над итоговым заявлением была очень трудной, так как практически по всем вопросам были диаметрально противоположные точки зрения у многих участников конференции, принявших участие в его написание. Разница во мнениях в науке дело обычное, но в данном случае различия в точках зрения были настолько противоположными, что по важнейшим вопросам договориться просто не удалось. Например, итоговый документ конференции о диаспоре даже не упоминает существующие ассоциации русскоязычной диаспоры за рубежом — RASA и RAMA. Мою точку зрения я не раз выражал в прессе и попытался выразить в этом заявлении, как один из его соавторов. Но, увы, тут уместна известная поговорка „у семи нянек дитя без глазу“».

Константин Северинов, доктор биологических наук, заведующий лабораториями Института молекулярной генетики РАН и Института биологии гена РАН, профессор Университета Ратгерса: «Основными камнями преткновения были вопросы, связанные с российской внутренней политикой: об отношении к „учёным шпионам“ и необходимости высказываний по их поводу, о допустимости или недопустимости прямой критики конкретных организаций (РАН, Курчатовского института, инициатив МОН и т. д.). Конечный документ по сути своей компромиссный, и многие острые углы в нём сглажены. Хочется верить, что тем самым он не представляет ничьих специальных интересов, а служит выражением нашей общей тревоги и боли за российскую систему генерации научных знаний».

Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН по науке: «В принципе, комментировать особенно нечего — всё написано. Готовилось оно не безумно долго, долго собирались подписи, потому что лето и людей не было на месте. Из того, что я содержательно предлагал, вошло практически всё; обсуждались, скорее, точные формулировки. Сейчас практически готов сборник статей, написанных участниками конференции (в том числе, основными “писателями”). В моём случае там будет то, что не вошло в общую декларацию или, точнее, вошло в очень сжатой форме».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (4 votes)
Источник(и):

Наука и технологии России