От столичных венчурных фондов можно получить два миллиона рублей

-->

Проблемы взаимодействия представителей малого и среднего бизнеса с венчурными фондами и частными инвесторами – бизнес-ангелами – оказались в центре внимания Четвёртого московского венчурного форума, который в эти дни (16–17 июня) проходит в столице в Центральном доме предпринимателя.

strf-persone-vyshegorodcev.jpgМихаил Вышегородцев strf-persone-ryazantsev.jpgЯн Рязанцев strf-persone-prjanishnikov.jpgНиколай Прянишников strf-persone-kaliev.jpgАйдар Калиев

Изюминкой нынешнего мероприятия стала презентация Фонда посевных инвестиций, который в ближайшее время будет организован столичным правительством и ОАО «Российская венчурная компания».

Стоит отметить, что под эгидой правительства Москвы работают два венчурных фонда – первый с участием компании «Росно» и второй – с решающим капиталом ВТБ 24. В целом успешно развивается сотрудничество столичных властей с ОАО «Российская венчурная компания», которая представляет интересы Минэкономразвития.

Сумма субсидий представителям инновационного малого и среднего бизнеса, которые могут предложить венчурные фонды столицы, достигает 2 миллионов рублей.

«Этой суммы может хватить для продвижения опытного образца инновационной продукции к серийному производству», – считает министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаил Вышегородцев.

Определённой проблемой венчурного инвестирования в столице он называет начавшуюся конкуренцию между управляющими компаниями. Хотя в целом, по его мнению, картина вложения капитала в инновационный бизнес складывается позитивно. Несмотря на экономический кризис, сохраняется возможность финансовой поддержки высокотехнологичного сектора. Созданные при участии правительства Москвы два бизнес-инкубатора в Зеленограде и Строгино имеют свободные площади, которыми могут воспользоваться представители малого и среднего инновационного бизнеса. Им будут предоставлены субсидии на развитие проектов и льготы по аренде площадей. Вышегородцев отметил, что в столице, к сожалению, не везде инноваторам предоставляют льготные помещения, и с этой проблемой сталкивается высокотехнологичный сектор на этапе старта проектов. Хотя столичное правительство выделяет около 50 миллионов рублей на субсидии инноваторам на приобретение лабораторного и упаковочного оборудования.

«Мы готовы договариваться с частными технопарками на льготное размещение высокотехнологичных проектов», – заявил Михаил Вышегородцев. Он сообщил, что правительство Москвы делает особый акцент на развитие проектов по производству медицинской техники и оборудования для выпуска лекарств. В этой области власти города активно сотрудничают с Минздравсоцразвития. По его словам, в самое ближайшее время будут организованы встречи с медиками для оценки актуальности и конкурентоспособности проинвестированных городом бизнес-проектов в области фармакологии и медицинской техники.

Кроме того, столичные власти отслеживают, насколько активно продвигается продукция столичных инноваторов в регионы. Так, с этой целью в ближайшие дни чиновники посетят Тамбовскую область.

Как ожидается, к концу 2010 года в Москве планируется сформировать реестр инновационных предприятий. В октябре будут окончательно сформулированы требования, которым должны отвечать бизнес-проекты. Предприятия, попавшие в этот список, смогут в дальнейшем продавать свою продукцию в рамках госзаказа. На эти цели правительство города планирует выделить 20 миллиардов рублей. Федеральная антимонопольная служба подтвердила возможность проведения таких торгов. Инициативу столичных властей подхватило федеральное правительство. Первый вице-премьер Игорь Шувалов дал команду проработать аналогичную процедуру на уровне всей страны.

Также обсуждается и возможность формирования Комитета по инновациям при правительстве Москвы. Эта система не новая, отметил Вышегородцев. В некоторых регионах уже работают подобные структуры. В городе действуют два микрофинансовых агентства, которые поддерживают инновационные проекты в сфере малого и среднего бизнеса.

Директор департамента инвестиций и экспертизы, член правления ОАО «Российская венчурная компания» Ян Рязанцев считает одним из основных событий последних дней запуск Фонда посевных инвестиций. «Не стоит преувеличивать сложность работы этого инструмента», – считает он. Средства Фонда доступны для предпринимателей. Единственно, необходимо внимательно изучить набор документов, которые потребуются для предоставления. Он попросил бизнесменов интенсивно поработать с проектами и подать больше заявок. Хотя, по его мнению, гарантировать результат до решения инвестиционного комитета никто всё равно не сможет. Ян Рязанцев считает, что развитию инновационного процесса в России мешают нежелание бизнеса быть прозрачным и недостаточное структурирование венчурных сделок.

Первая проблема уменьшает стоимость высокотехнологичных компаний на российском и международном рынках. Вторая – создаёт конфликты в бизнес-среде.

Руководитель компании «Майкрософт Рус» Николай Прянишников считает, что в стране недостаточно используется потенциал образованных и талантливых людей. Его компания проводит активные мероприятия для привлечения инноваторов и оказания помощи высокотехнологичным проектам. Например, 400 российских компаний прошли обучение в рамках программы «Старт в гараже». Прянишников отметил, что всего около 30 лет назад Билл Гейтс и его друзья именно в гараже решили организовать компанию «Майкрософт» – нынешнего лидера в области IT-технологий.

«Успешен тот, кто не стесняется занимать активную жизненную позицию», – убеждён он.

На вопрос корреспондента STRF.ru, не связана ли проблема нехватки бизнес-проектов для инвестирования российскими венчурными фондами с опасениями предпринимателей потерять свой бизнес, Ян Рязанцев ответил:

«Да, такая проблема есть». По его мнению, отечественным предпринимателям нужно повышать культуру ведения бизнеса: «Они пока что не могут составлять договора, которые бы обезопасили их проекты от недружественного поглощения».

Михаил Вышегородцев рассказал, что столичное правительство проводит тренинги для предпринимателей, на которых можно повысить уровень компетенций. Кроме того, в столице действует Московский фонд подготовки кадров. Его работа направлена на «выращивание» высококвалифицированных предпринимателей. По мнению министра, бизнесменам не стоит опасаться частно-государственных венчурных фондов. Их цель – помощь в ведении и развитии инновационного бизнеса, а не в его поглощении.

Руководитель Департамента прямых и венчурных инвестиций ЗАО «ВТБ Управление Активами» Айдар Калиев считает, что, когда риски бизнеса велики, инвестор должен оставлять за собой право контроля над проектами. В России, по его мнению, в таких случаях принята более либеральная практика, чем в США, в частности в Силиконовой долине. Там при невыполнении бизнес-плана венчурный фонд сразу же забирает бизнес у предпринимателя.

Автор: Ирина Σ Тимофеева

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Strf.ru