Поздравляем Воронкова Михаила Григорьевича с Днём рождения
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Воронков Михаил Григорьевич
Воронков Михаил Григорьевич (р. 6.12.1921, Орёл), советский химик-органик, член-корреспондент АН СССР (1970). Член КПСС с 1964. Окончил Свердловский университет (1942). В 1944—54 работал в Ленинградском университете; в 1954—61 в институте химии силикатов АН СССР; в 1961—70 в институте органического синтеза АН Латвийской ССР; с 1970 директор Иркутского института органической химии АН СССР.
Основные труды в области кремнийорганических соединений (в том числе физиологически активных) и органических соединений серы.
Подробнее о замечательном человеке здесь
Карьера
Научная жизнь М.Г. Воронкова сложилась очень удачно. Он оказался воспитанником трех крупнейших химических школ, возглавлявшихся академиками А.Е. Фаворским, Н.Д. Зелинским и В.Н. Ипатьевым. В дальнейшем ему посчастливилось работать под руководством профессоров МГУ Ю.К. Юрьева и Р.Я. Левиной — сотрудников Н.Д. Зелинского, а также ученика В.Н. Ипатьева, профессора Б.Н. Долгова (ЛГУ).
В 1942 г. М.Г. Воронков эвакуировался из блокадного Ленинграда в Свердловск, досрочно окончив местный университет, поступил в аспирантуру Института органической химии АН СССР (Казань-Москва), став аспирантом академика А.Е. Фаворского и будущего член-корреспондента АН СССР М.Ф. Шостаковского.
Воронков М.Г. работал ассистентом, затем старшим научным сотрудником кафедры органической химии Ленинградского университета(1944–1954 гг.), заведовал лабораторией неорганических полимеров Института химии силикатов АН СССР (1954–1961 гг.), лабораторией элементоорганических соединений Института органического синтеза АН Латвийской ССР в Риге (1961–1970 гг.).
В 1966 году М.Г. Воронков избран член-корреспондентом АН Латв. ССР, в 1970 — член-корреспондентом АН СССР, в 1990 — действительным членом АН СССР (ныне Российская Академия наук).
С 1970 года по 1994 год М.Г. Воронков возглавляет Иркутский институт органической химии Сибирского отделения АН СССР. А с 1995 года он становится Советником РАН и возглавляет лабораторию элементоорганических соединений в том же институте, где продолжает активную научную деятельность и руководит научной школой — большим коллективом специалистов в области элементоорганической химии.
Среди учеников М.Г. Воронкова 30 докторов наук и более 100 кандидатов наук.
Биография
Воронков М.Г. родился 6 декабря 1921 года в г. Орел.
В 1938 М.Г. Воронков поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета. Еще студентом первого и второго курсов его приобщили к научным исследованиям профессор С.А. Щукарев и ближайший сотрудник А.Е. Фаворского доцент В.И. Егорова.
В июле 1941 г. он добровольцем вступил в ряды защитников Родины, а в декабре этого же года, после контузии был демобилизован.
В 1942 М.Г. Воронков эвакуировался из блокадного Ленинграда в Свердловск, где досрочно окончил местный университет, затем аспирантура в Институте органической химии АН СССР (Казань-Москва).
В 1944 Воронков М.Г. возвращается в Ленинградском университет, где работает по 1954 г. сначала ассистентом, а затем старшим научным сотрудником кафедры органической химии. В 1954–1961 гг. он заведует лабораторией неорганических полимеров Института химии силикатов АН СССР.
В 1961–1970 гг. Воронков М.Г. работает в Риге, где заведует лабораторией элементоорганических соединений Института органического синтеза АН Латвийской ССР.
В 1966 году М.Г. Воронков избран член-корреспондентом АН Латв. ССР, в 1970 — член-корреспондентом АН СССР, в 1990 — действительным членом АН СССР (ныне Российская Академия наук).
С 1970 года по 1994 год М.Г. Воронков возглавляет Иркутский институт органической химии Сибирского отделения АН СССР. С 1995 года он становится Советником РАН и возглавляет лабораторию элементоорганических соединений в этом же институте, где продолжает активную научную деятельность и руководит научной школой — большим коллективом специалистов в области элементоорганической химии.
- Войдите на сайт для отправки комментариев