Путин ознакомился с разработками Зеленоградского инновационно-технологического центра
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Зеленоградский инновационно-технологический центр, где ознакомился с проектами и исследованиями в областях медицины, гуманитарных наук, энергоэффективности.
Главе правительства показали исследования и разработки Российского фонда фундаментальных исследований, базовый принцип которого – «сочетание творческой инициативы отдельных ученых и научных коллективов с необходимостью решения важнейших задач, поставленных руководством страны».
Фонд финансирует инновационные проекты, находящиеся на начальной стадии развития.
Путину продемонстрировали разработки, которые используются, в том числе, в отечественной медицине. Благодаря содействию фонда, по результатам томографических исследований останков супруги Ярослава Мудрого, находящихся в Софийском соборе в Киеве, была изготовлена модель ее черепа.
Фонд также помогает исследовательской работе на озере Байкал.
Как сообщил Путину глава фонда, любой молодой ученый может пройти шестимесячное обучение в центре и получать стипендию. Он также сообщи что фонд тесно сотрудничает со странами Содружества.
Премьера ознакомили и с деятельностью Российского гуманитарного научного фонда, благодаря которому в свет выходят научные работы ученых и издается множество книг.
Работа фонда, в частности, идет под тематиками «археология», «российская государственность», «поддержка молодежи».
Премьер-министр обратил внимание на несколько книг, изданных благодаря поддержке фонда, и эти экземпляры были переданы Путину в подарок. Премьер получил книги «Русский стиль», «Археология. Открытия европейской России – 1991–2004 годы», а также книгу с «журналами совета министров Российской империи, 1916 год».
Далее премьеру рассказали о разработках в области повышения энергоэффективности. В частности, благодаря работе инновационно-технологического центра были созданы модели датчиков, которые позволяют решить проблемы энергоэффективности в системе ЖКХ.
Премьеру рассказали, что граждане, благодаря таким датчикам, смогут платить не по норме потребления энергии, а по фактическому количеству. В частности, можно будет контролировать тепло в батареях, а вследствие – потребление энергии.
Кроме того, главе правительства были продемонстрированы новые медицинские технологии, в частности, аппараты диагностики и терапии заболеваний головного мозга, почек. Ему рассказали о разработанных мобильных госпиталях по лечению ишемии головного мозга, показали аппарат искусственной почки и аппараты, улучшающие кровообращение, которые можно носить с собой.
Путин ознакомился и с новейшими отечественными разработками малых инновационных предприятий в области микроэлектроники и приборостроения.
Так, главе правительствап представили последние модели гироскопов – приборов, определяющих положение объекта в пространстве. Их, в частности, устанавливают на космические аппараты «Союз-ТМА» и самолеты Sukhoi Superjet.
Отдельный стенд был посвящен средствам защиты и шифрования информации. Основыми заказчиками таких разработок выступают российские спецслужбы и органы госвласти. Отечественные специалисты сейчас могут использовать в исследованиях собственные программные комплексы, однако в области производства компонентной базы и микроэлектроники у России, как отмечают эксперты, сохраняется отставание от зарубежных компаний.
Ряд разработок в сфере транспортно-технологического оборудования АЭС, напротив, не имеют аналогов за рубежом. Российские фирмы поставляют в Финляндию некоторые виды оборудования для АЭС и в США – 60% всех специальных радиационно устойчивых видеокамер для атомных станций.
Кроме того, Путину продемонстрировали робота для внутренней диагностики трубопроводов, который применяется не только в газо- и нефтепроводах, но и на теплотрассах.
Среди новинок, представленных в Зеленограде, – специальный автоматический сканер для оцифровки книг без участия человека и 3D-сканер для создания трехмерных моделей произведений искусства и культуры.
Премьеру также показали так называемый «маяк спасателя», который был разработан в этом году, после гибели на пожаре в Москве начальника службы пожаротушения столицы полковника МЧС Евгения Чернышева. Этот прибор выдает тревожный сигнал, если спасатель, на котором он закреплен, не двигается в течение 30 секунд. Сигнал такого маяка поступает в штаб МЧС, где на специальном мониторе можно будет определить местонахождение попавшего в беду сотрудника.
Чернышев погиб 20 марта 2010 года при тушении круного пожара в бизнес-центре. В тот день у него был выходной, однако он приехал лично руководить тушением огня и вошел в горящее здание, чтобы оценить ситуацию. Из здания были эвакуированы шесть человек, пятерых из них вывел сам начальник городской службы пожаротушения.
После обрушения части кровли его подчиненным была дана команда выйти из здания. Чернышев остался проверить все помещения и убедиться в том, что в здании нет людей. В этот момент рухнула другая часть крыши. Семь звеньев были брошены на поиск пожарного, однако пробиться к нему сразу не удалось. Когда Чернышева обнаружили, он был уже мертв. Ему посмертно присвоено звание Героя России.
МОСКВА, 20 дек – РИА Новости.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев