Разработка зеленоградского МЭЛЗ-ЭВП поможет снайперам
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Эффективное средство противодействия аппаратуре «антиснайпер» скроет от обнаружения прицелы оружия и бинокли наблюдателей, защищая их от угрозы ослепнуть из-за направленного «выстрела» лучом инфракрасного лазера. Разработка будет выпускаться на новом зеленоградском производстве МЭЛЗ-ЭВП, запущенном на бывшем заводе «Элма».
Специалисты Московского электролампового завода «МЭЛЗ-ЭВП», производство которого было открыто в марте этого года на площадях зеленоградской «Элмы», разработали эффективное средство противодействия аппаратуре «антиснайпер», как сообщила деловая газета «Взгляд» со ссылкой на ИА «Интерфакс» и источник в оборонно-промышленном комплексе.
Разработка МЭЛЗ-ЭВП заключается в антибликовых насадках для защиты прицелов и биноклей от обнаружения оптико-электронными приборами, которые работают на основе лазерной локации. В ходе испытаний новой аппаратуры устройства типа «антиснайпер» не смогли засечь снайперскую оптику даже на расстоянии в десять метров, то есть, существенно снизили вероятность обнаружения снайпера или наблюдателя. При этом по цене предлагаемая технология в десятки раз дешевле, чем западные образцы приборов «антиснайпер», стоимость которых превышает десять тысяч евро. Принцип работы приборов «антиснайпер» вкратце описал собеседник ИА «Интерфакс»: «Приборы „антиснайпер“ способны обнаруживать оптические прицелы и объективы наблюдательных приборов — биноклей, телекамер и т.п. Как правило, в состав прибора входят лазер средней мощности, система развертки луча, приемник излучения, система запоминания координат обнаруженных целей. Как только в просматриваемой зоне обнаруживается оптический прибор, в линзе объектива происходит отражение части пучка, что и детектирует приемник. Запоминаются координаты точки отражения, подается сигнал и на дисплее зажигается местоположение оптики. После этого обнаруженный наблюдатель или снайпер уничтожаются. В боевых условиях „антиснайпер“ может быть сопряжен с достаточно мощным инфракрасным лазером, который позволяет „выстрелить“ в обнаруженного снайпера зарядом мощностью 50–100 ватт, что позволяет выжечь ему глаз или временно ослепить».
«Новая разработка — пока не серийная продукция, а опытный образец, который сейчас проходит испытания. — Пояснил Zelenograd.ru Сергей Зелеранский, генеральный директор „МЭЛЗ-ЭВП“. — В основе разработки действительно лежит некая интересная идея, и сейчас мы занимаемся её патентованием».
Производство «МЭЛЗ-ЭВП» работает в Зеленограде с марта 2009 года на площадях бывшего завода «Элма», куда оно переехало из Москвы. Самому Московскому электроламповому заводу (МЭЛЗ) уже более 100 лет — это старейшее предприятие в российской электронике, основанное в 1907 году, основоположник серийного производства ламп накаливания в России, по данным Википедии. В 2008 году предприятие было преобразовано в «МЭЛЗ-ЭВП» со специализацией в области электронно-вакуумных приборов и приборов ночного видения. В 2005 году для расширения номенклатуры электронно-оптических преобразователей и выпуска приборов поколения «2+» компания закупила оборудование голландской фирмы DEP. Сегодня «МЭЛЗ-ЭВП» разрабатывает новое поколение приборов ночного видения, создающих изображения в условных цветах, среди новых разработок — опытные образцы (в предмодельном состоянии) для вождения автомобиля в плохих дневных погодных условиях, в снег, туман или дождь. В сентябре этого года компания открыла в Зеленограде высокотехнологичное производство электронно-оптических преобразователей нового поколения (ЭОП 2+) и фотоэлектронных умножителей. МЭЛЗ остается монополистом в России по производству продукции, которая активно используется в системах ночного видения, радиолокации, астронавигации, геологии и медицине.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев