Сколько наночастиц нагревают опухоль?

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Тем, кто вынужден сражаться с сильным врагом, нужно искать союзников. Поэтому физики из различных областей этой науки решили объединить свои усилия с врачами-биомедиками, чтобы поставить борьбу с раком с помощью метода нагревания магнитных наночастиц на твердую научную основу.

Целью сотрудничества является улучшение результатов лечения. В рамках совместного проекта, финансируемого Немецким научно-исследовательским обществом (Deutsche Forschungsgemeinschaft), Мелани Кеттеринг (Melanie Kettering) из Института диагностической и интервенциональной радиологии (Institut für Diagnostische und Interventionelle Radiologie  – IDIR) Университетской клиники Йены (University Hospital Jena) и Хайке Рихтер (Heike Richter) из Физико-технического федерального управления (Physikalisch-Technische Bundesanstalt – PTB) отвечали за определение того, где в организме пациента можно обнаружить большое количество магнитных наночастиц.

Их вводят в опухоль, но действительно ли они остаются там или распределяются по всему организму? Знать, какое количество наночастиц находится в опухоли, очень важно для успеха лечения методом нагревания опухоли с помощью наночастиц.

Для терапии рака с помощью нагревания магнитные наночастицы вводятся в опухоль и возбуждаются внешним переменным электромагнитным полем. В результате они нагреваются и передают тепло окружающим их тканям. Если достигается температура в диапазоне от 55 до 60 градусов по Цельсию, раковые клетки необратимо разрушаются. Окружающая здоровая ткань, не содержащая магнитных частиц, остается незатронутой. Метод еще не нашел своего применения в повседневной клинической практике и находится в стадии клинических испытаний, так как необходимо уточнить целый ряд вопросов. Среди прочего необходима процедура, показывающая, где в организме находятся наночастицы и в каком количестве их можно там обнаружить. Имея такую информацию, можно достичь избирательного лечения опухоли. Ученые из PTB пришли к выводу, что для ее получения очень хорошо подходит магнитная релаксометрия. Этот метод даже не требует прикосновения к телу пациента и вообще не наносит ему никакого вреда.

1_18.jpgЧерез 24 часа после введения радиография (а) показывает, что магнитные наночастицы находятся в опухоли в левом плече мыши. Но сколько? Об этом дает информацию магнитная релаксометрия (b). Она локализует центр накопления наночастиц, показанный здесь черной точкой на фоне оранжевой опухоли. Кроме того, амплитуда сигнала релаксации информирует ученых о количестве наночастиц: в данном случае 75 процентов от первоначально введенной дозы. (Фото: сайт ptb.de)

Введенные в опухоль наночастицы оксида железа являются супермагнитными, то есть эти маленькие магнитные частицы могут менять направление магнетизации независимо друг от друга. При комнатной температуре их ориентация в пространстве статистически распределена таким образом, что их сумма не создает магнитного момента. Если к ним прикладывается постоянное внешнее магнитное поле, все они ориентируются в пространстве вдоль силовых линий этого поля почти одинаково и создают магнитный момент, который можно измерить извне. Затем магнитное поле отключается, и происходящая релаксация намагниченности, то есть возвращение магнитного момента от однородной ориентации в состояние со статистическим распределением, чрезвычайно быстро определяется с помощью чувствительного сенсора магнитного поля, так называемого СКВИД – сверхпроводящего квантового интерференционного устройства (SQUID – Superconducting QUantum Interference Device). Амплитуда сигнала релаксации предоставляет информацию о количестве частиц.

Исследования, проводившиеся пока на мышах, позволяют прийти к заключению, что введение магнитных наночастиц и их нахождение на месте введения совпадают не всегда. Ученые установили, что в некоторых опухолях через 24 часа после введения обнаруживаются почти все наночастицы, в то время как в других случаях  – только четвертая их часть. До сих пор обоснованного объяснения таким различиям в количестве наночастиц в опухолях найти не удалось. Однако результаты показывают, насколько тем более важно для заключения о количестве частиц, находящихся непосредственно в опухоли, применение одновременно с методом гипертермии опухолей с помощью наночастиц магнитной релаксометрии.

Аннотация к статье: Richter, H.; Kettering, M.; Wiekhorst, F. et al. Magnetorelaxometry for localization and quantification of magnetic nanoparticles for thermal ablation studies

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

http://www.ptb.de/…i100728.html