Strf - Обзор прессы : Учёные ответят репутацией

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

«Ведомости» в сегодняшнем выпуске пишут о том, что чиновники могут потерять право оценивать научные работы, за которые платит государство. Полномочия по отбору победителей тендеров на десятки миллиардов рублей в год отойдут экспертным советам из учёных, говорится в материале «Учёная закупка».

Как пишет газета, перестроить закон о госзакупках в части размещения заказов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы поручил президент Дмитрий Медведев более года назад. Сейчас порядок закупки труда учёных принципиально не отличается от закупки страховых услуг: только вес критерия опыта и квалификации повышен с 20 до 45 процентов.

Весной Минэкономразвития внесло в правительство написанные с подачи Медведева поправки, по которым чиновники смогут устанавливать на «научных» тендерах дополнительные квалификационные требования к участникам. Среди них – количество научных публикаций, включённых в индекс цитирования, объектов интеллектуальной собственности, сотрудников высшей научной квалификации, а также сведения о достаточности учёных в штате организации для выполнения работ (пороговые значения должно установить правительство). По действующему закону состояние этих показателей может повлиять только на оценку за опыт и квалификацию, но не заблокировать участие компании в тендере, поясняют «Ведомости».

Сейчас проект дорабатывается Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минобрнауки, в результате чиновники могут потерять право оценивать качественную часть заявки участников. По словам начальника управления ФАС Михаила Евраева, ведомства обсуждают идею передать оценку этой части от чиновников специальному экспертному совету при Минобрнауки, правда, пока только по крупным научным работам. После этого можно и повысить вес качества и квалификации с действующих 45 процентов, объясняет он. По словам Евраева, эксперты будут набираться из ведущих вузов и научных центров по отраслям науки, закон позволит оплачивать их услуги. Учёные будут отвечать за результаты отбора своей репутацией, кроме того, к ним перейдёт экспертиза качества при приёмке работ, говорит он.

Программа «Чистая вода» оказалась в центре внимания деловой газеты «РБК daily». В статье «Правительство дует на воду» говорится о том, что на неё будет потрачено 9 миллиардов рублей.

Власти обещают увеличить расходы на модернизацию водных ресурсов. Премьер Владимир Путин заявил вчера, что программа «Чистая вода» внесена на утверждение правительства и будет реализована в период 2011– 2017 годов. Её финансирование уже заложено в федеральный бюджет и в течение первых трёх лет составит 9 миллиардов рублей. Таким образом, по сравнению с первоначально заявленной суммой расходы на воду увеличатся на 4 миллиарда рублей.

«В результате реализации программы уже к 2017 году 100 процентов городского и 65 процентов сельского населения будет обеспечено центральным водоснабжением, – говорит модератор форума “Чистая вода” Светлана Орлова. – При этом сброс загрязнённых веществ в водоёмы снизится с нынешних 15 до 10 процентов. В 2017 году 60 процентов жилого фонда страны будет оборудовано дополнительными системами доочистки воды, это же коснётся и 100 процентов социальных объектов. Доля малого инновационного бизнеса в этой сфере возрастёт с нынешних 8 до 45 процентов».

«Российская газета» поднимает на своих страницах тему предстоящей эпидемии гриппа в нашей стране. В материале «Уколи мои печали» главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН Геннадий Онищенко объясняет читателям издания, в числе прочего, почему так важно прививаться. И не только от вируса гриппа.

«В 1994 году в одной очень любимой и популярной газете появилась публикация о том, что вакцинация, прививки – это зло. Сенсация возымела своё действие. Россия заплатила за неё дорого. Более 1000 жизней унесла только дифтерия, от которой люди вообще не должны умирать», – объясняет Онищенко.

По его словам, нам нужно иметь современные вакцины, которые нас защитят (в данном случае речь идёт об оспе – STRF.ru): «Нам нужно иметь два как минимум антивирусных препарата, которыми можно будет лечить. И нам нужно иметь уверенность в том, что нет других, кроме России и США, хранителей штаммов. Пока такой уверенности нет».

Тут уместно напомнить недавнюю историю с полиомиелитом, который нам завезли из Таджикистана. В 2002 году в Европе полиомиелит ликвидировали, говорит Онищенко. Россия получила международный сертификат как страна, свободная от полиомиелита. «Но что получилось? Дремучее невежество некоторых родителей, заявивших, кстати, нередко с подачи моих коллег-педиатров, о том, что они отказываются прививать своих детей. Ради сохранения их здоровья. Доводы о том, что, скажем, вакцина против полиомиелита абсолютно безопасна, переубедить противников вакцинации не смогли. И… вот уже в самой Москве примерно 2600 не привитых от полиомиелита детей», – сетует Онищенко.

Подготовила Анна Санина Σ

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Strf

Обзор прессы: Ценные ресурсы

Обзор прессы: Модернизация с послаблением

Обзор прессы: Остановка по требованию

Обзор прессы: Экономьте деньги и воду

Обзор прессы: Продажи и распродажа