В СПбГУ сделали проволоку из ДНК
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Простая методика получения нанопроволоки была разработана Анастасией Пучковой и Петром Соколовым, студентами кафедры молекулярной биофизики СПбГУ, под руководством профессора Нины Анатольевны Касьяненко. Такая проволока пригодится во многих областях науки и промышленности: например, для создания транзисторов и биодетекторов
Нановолокна можно получать механическим способом. Однако он требуют создания специальных условий: например, сверхвысокого вакуума в рабочей камере, высокой чистоты материалов.
Идея биофизических методов состоит в следующем: в природе существуют готовые волокна, нуклеиновые кислоты и белки, и надо научиться их использовать. Правда, они плохо проводят электрический ток, зато могут служить каркасом для нанесения на них по всей длине токопроводящего вещества и стать основой нанопроволоки. Эту идею предложил еще в 1998 году Эрез Браун. Оставалось разработать технологию, что оказалось непросто, так как нанопроволока должна соответствовать ряду критериев: она должна быть прямой, без сшивок сама с собой или с соседними волокнами; проводящее вещество должно наноситься без зазоров, иначе резко снизится токопроводимость; наконец, сама методика получения нанопроволоки должна быть простой, не требовать сложных технологических условий.
Такую технологию, удовлетворяющую всем требованиям, разработали студенты СПбГУ Анастасия Пучкова и Пётр Соколов. Капля водно-солевого раствора ДНК наносится на кремниевую поверхность. Происходит фиксация макромолекул на подложке в виде протяжённых, вытянутых, ориентированных структур, после чего каплю смывают, а поверхность высушивают. Затем на неё капается раствор нитрата серебра. Серебро из раствора осаждается на ДНК, причем слой металла получается не равномерным, а в виде ожерелья из бусинок, примыкающих друг к другу. Остаток раствора нитрата серебра смывают — и нанопроволока готова.
Описанная технология не требует специальных условий, таких как высокий вакуум или большие напряжения, эксперимент можно проводить, так сказать, «на коленке». Получение изображений нанопроволоки производилось с помощью имеющегося на кафедре молекулярной биофизики сканирующего атомно-силового микроскопа, а также единственного в России сканирующего ионного гелиевого микроскопа, расположенного в междисциплинарном ресурсном центре по направлению «Нанотехнологии».
В настоящее время Анастасия и Пётр трудятся над совершенствованием технологии, чтобы можно было контролировать диаметр и длину получаемой нанопроволоки. Имеющиеся наработки были успешно представлены на научных конференциях в Петрозаводске, Москве и Риме. В планах сотрудничество с другими специалистами в области нанотехнологий для применения проволоки в лабораторных и промышленных устройствах.
- Источник(и):
-
Управление по связям с общественностью СПбГУ
- Войдите на сайт для отправки комментариев