Вирусологи обнаружили новый механизм уничтожения ВИЧ

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

© Фото: CDC/ C. Goldsmith

Американские ученые обнаружили, что иммунитет борется с вирусом иммунодефицита человека с помощью нестандартных антител, открытие может помочь в разработке вакцины против ВИЧ, сообщает журнал Nature.

Антитела – молекулярное оружие иммунной системы, обезвреживающее бактерии и вирусы, попадающие в организм. Будучи похожи на две небольшие «руки»-молекулы, они прикрепляются к инфекционным агентам и нейтрализуют их действие.

Большинство антител прочно связываются только с одним антигеном (участком на поверхности вируса или бактерии). Некоторые неспецифичные (полиреактивные) антитела могут связываться с самыми разными антигенами, но сила такого взаимодействия невелика.

Вирусологи из Рокфеллеровского института (Нью-Йорк, США) нашли необычный способ связывания антител с вирусом иммунодефицита человека. Оказалось, что иммунная система человека реагирует на ВИЧ производством широкого набора полиреактивных антител, одновременно и с разной силой связывающихся с молекулами на поверхности вируса.

Ученые сосредоточили свое внимание на изучении свойств антител к белку gp140 поверхности ВИЧ. В эксперименте изучались свойства 134 различных антител к вирусному белку gp140, полученных от шести ВИЧ-инфицированных пациентов, и 52 антител из контрольной группы.

Ранее считалось, что антитела прикрепляются к gp140 лишь одной своей «рукой», поскольку молекулы этого белка слишком далеко отстоят друг от друга в оболочке ВИЧ. Это, как полагали ученые, снижает силу противовирусного ответа.

Сюрпризом для вирусологов стало то, что три четверти из исследованных антител были полиреактивными, одной своей частью крепко связывающимися с gp140 и одновременно (хотя и менее прочно) прикрепляющимися к другим антигенам на поверхности ВИЧ. Тем самым мощь иммунного ответа значительно возрастала.

Полученные результаты оказались тем более удивительными, что в норме организм старается избавляться от полиреактивных антител, поскольку есть риск, что они начнут атаковать здоровые ткани и органы, приводя к аутоиммунным заболеваниям.

Как полагают авторы работы, такие необычные антитела могут быть примером адаптации к тяжелым инфекциям, при которых стандартные антитела не помогают. По мнению ученых, обнаруженный способ связывания антител с вирусом имеет важное значение для разработки вакцины против ВИЧ.

«Причина неудач в создании вакцины, в частности, в том, что мы не до конца понимаем, как в организме образуются антитела. Если мы будет знать, как это происходит, то сможем так спроектировать вакцину, чтобы она вызывала образование нужных антител», – пояснил руководитель работы Майкл Нуссенцвейг (Michel Nussenzweig).

14:27 30/09/2010

МОСКВА, 30 сен – РИА Новости.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Rian.ru