Встреча директора Департамента инновационной политики РОСНАНО Алексея Гана со студентами ТУСУРа

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

23 ноября 2010 г. 17 ноября в студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа состоялась встреча директора Департамента инновационной политики РОСНАНО Алексея Гана со студентами Факультета инновационных технологий Института инноватики.

the-man.jpg

Рассказывая о деятельности госкорпорации, связанной с поддержкой инновационных проектов, Алексей Ган обозначил, что задачи РОСНАНО лежат не только в области инвестирования проектов, но и в области появления новых производств. При этом он указал на ряд существующих ограничений в поддержке проектов. Во-первых, РОСНАНО осуществляет поддержку проектов, которые находятся на стадии перехода от мелкосерийного к крупнотоннажному производству. Сумма поддержки на этом этапе составляет от 250 млн. руб. Во-вторых, для того чтобы получить поддержку, нужно доказать, что разработка имеет отношение к нано.

Одним из центральных моментов встречи стало обсуждение принципов и механизмов инновационной экономики. По мнению Алексея Гана, инновационная экономика – это новый уклад, суть которого можно выразить в двух тезисах. Первое: предметом торговли в инновационной экономике являются технические изобретения – технические инновации. Второе: экономическая система выстроена, так, что люди начинают покупать будущий продукт – продукт, которого еще нет.

Во время встречи директор Института инноватики Александр Уваров поднял вопрос о наличии двух теоретических подходов к инновационному развитию – ресурсного и институционального. Алексей Ган выразил идеологическую поддержку институционального подхода, но при этом указал на системные проблемы, связанные с переходом к инновационному укладу. По словам Гана, если размышлять в рамках институционального подхода – говорить о борьбе с коррупцией, внедрении института частной собственности и о том, чтобы журналистов на улицах не убивали, то у нашей страны нет шансов.

«Идеологически я являюсь сторонником институциональной теории, но при этом понимаю, что все не так однозначно. Изменения в России проходят очень сложно», – поясняет Алексей Ган.

Сотрудники Центра корпоративного развития затронули в разговоре с директором Департамента инновационной политики РОСНАНО тему неэкономических предпосылок складывания инновационной экономики. На протяжении нескольких лет Алексей Ган занимался этой темой в РОСНАНО. Он уверен: для того чтобы в стране рождались инновации, нужно отвечать на «другие» вопросы, требующие исторических реконструкций и гуманитарных проектов. На примере таможни было показано, что пока не сменятся ментальные установки охраняющих границы, никакие законодательные поправки не изменят ситуацию.

На вопрос студентки ФИТа о причинах недостаточного финансирования фундаментальных исследований и нацеленности инвестиций на быстрый результат, директор Департамента инновационной политики РОСНАНО ответил:

«Это неправда, Правительство РФ достаточно много вкладывает в науку, это, конечно, меньше, чем в США и Израиле, но тоже весомо. Сегодня ищутся пути повышения эффективности механизмов распределения средств. В нашей стране много денег вкладывается в разработку механизмов распределения средств и выделения критериев финансирования. Это этап становления новых экономических отношений, которого невозможно избежать», – резюмировал Алексай Ган.

Источник новости: Центр корпоративного развития

Источник фото: личный фотоархив Екатерины Булычевой, РАНХГС при Президенте РФ

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

2i.tusur.ru