55 лет на службе науке, международному сотрудничеству, прогрессу
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
26 марта 2011 года исполняется 55 лет Объединенному институту ядерных исследований в Дубне. Значительные усилия и ресурсы, направленные в последние годы на осуществление крупномасштабной программы модернизации и создания новых базовых установок в ОИЯИ, позволяют этому международному научному центру, постоянными членами которого являются 18 государств и еще 6 – ассоциированными членами, сохранить лидирующие позиции на актуальных направлениях фундаментальной науки.
25–26 марта 2011 года пройдет весенняя сессия Комитета полномочных представителей правительств государств – членов ОИЯИ. Она подведет основные результаты деятельности института в 2010 году и определит, с учетом рекомендаций Ученого совета ОИЯИ, планы на 2011 год. В первый день работы КПП состоятся выборы нового директора Объединенного института ядерных исследований. 26 марта организуется большая пресс-конференция для российских и зарубежных СМИ, в которой примут участие представители дирекции института и руководители основных научных направлений. В этот же день пройдут торжественные мероприятия, посвященные 55-летию ОИЯИ.
Результаты, с которыми Объединенный институт подходит к своему юбилею, действительно, весомы.
Завершается модернизация нуклотрона, проводятся испытания магнитов для бустера и будущего коллайдера NICA, достигнут определенный прогресс в выполнении программы проекта NICA/MPD.
Проведена реконструкция реактора ИБР-2 ― основной базовой установки ОИЯИ для нейтронных исследований в области физики конденсированных сред, обладающей параметрами мирового уровня и оснащенной комплексом уникальных спектрометров.
Программа ОИЯИ по исследованиям в области сверхтяжелых элементов вывела институт на позиции признанного лидера в мировом научном сообществе, что еще раз продемонстрировал эксперимент по синтезу 117-го элемента таблицы Д. И. Менделеева. Проект будущего ускорительного комплекса DRIBs предусматривает расширение набора ускоряемых ионов как стабильных, так и радиоактивных изотопов, существенное повышение интенсивности и качества пучков.
Продолжается работа по совершенствованию информационно-вычислительной инфраструктуры ОИЯИ, повышению производительности грид-сервисов. Грид-сегмент Объединенного института благодаря своей эффективной работе входит в десятку лучших в мире.
Большой цикл работ выполнен учеными ОИЯИ в рамках сотрудничества с Европейской организацией ядерных исследований (CERN) – и по созданию элементов Большого адронного коллайдера (LHC), и по участию в создании физических установок. В 2010 году подписано Генеральное соглашение по сотрудничеству между CERN и Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне.
С корпорацией РОСНАНО заключено соглашение о создании в ОИЯИ нанотехнологического центра, в котором будет размещаться прецизионное оборудование для работ в области нанотехнологий.
Фундаментальные научные результаты, полученные учеными и специалистами института, в сочетании с развитием образовательной программы и ростом инновационной составляющей, расширением международного научного сотрудничества, по мнению дирекции ОИЯИ, вселяют оптимизм и являются прочной основой для успешной реализации нового семилетнего плана Объединенного институт на 2010–2016 годы.
Новости ОЭЗ «Дубна»
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев