Англичане шутят в области нанопроизводства

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Графен, этот чудо-материал толщиной в один атом углерода, был, как известно, впервые получен в Манчестерском университете нашими бывшими соотечественниками с помощью карандаша и скотча. Похоже, что пристрастие наших физиков к простым экспериментам с участием «палочки и веревочки» помножилось на британское чувство юмора и позволило кембриджским коллегам удачно продолжить эту «хохму» – они стали печатать графеновые транзисторные схемы на стандартном струйном принтере Epson.

Простыня из графена может выдержать вес слона, транзисторы из графена грозят стать самыми быстрыми в мире, и на этом их уникальные свойства не заканчиваются. После того, как графен был прославлен прошлогодней Нобелевской премией, интерес к нему вспыхнул необычайный – на его исследования полностью переключилось множество лабораторий мира, а уж на графеновые транзисторы, в которых многие видят светлое будущее вычислительной электроники, и подавно тратятся миллионы фунтов, евро и долларов.

Печатная электроника тоже не является чем-то новым, но пока эта область ничего внятного рынку предложить не может, поскольку использует чернила, наполненные металлическими наночастицами, и способна создавать лишь схемы, которые проигрывают по эффективности кремниевой электронике, да и приходят в негодность через пару лет по причине окисления.

А команде физиков из Кембриджского университета понадобились лишь модифицированный принтер и специальные «графеновые» чернила, чтобы создать более легкие, эффективные, стабильные и дешевые графеновые транзисторы, чем все другие, что делались до сих пор.

В ход опять пошел обыкновенный карандашный грифель. Исследователи соскоблили с него микрочешуйки и растворили его в N-метилпиролидоне, растворителе, применяемом в основном при изготовлении эмалевых лаков, создав таким образом спецчернила для «графеновой» печати. По словам руководителя группы Андреа Феррари, этого оказалось достаточным, чтобы производить «полностью печатные, гибкие и прозрачные графеновые электронные приборы на любой подложке».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

www.cnews.ru