Автомобильные покрышки будут делать из сахара
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Через несколько лет автомобилисты смогут ездить на первых в мире покрышках, изготовленных из синтетического каучука, сырьем для производства которого является не нефть, а обычный сахар. Это станет возможным благодаря сотрудничеству между ведущими компаниями, изготовителями автомобильных шин, и биотехнологических компаний. Описание биохимического процесса изготовления «сладких» шин, которые уже сейчас существуют в виде опытных образцов, является темой одной из статей в последнем выпуске журнала Chemical & Engineering News (C&EN).
Во всем мире ежегодно производится более 1 миллиарда автомобильных шин и покрышек, сырьем для их производства является натуральный и синтетический каучук, цены на которые постоянно растут. С поставками нефтьи, из которой производят основную массу синтетического каучука, и которой требуется для производства одной покрышки около 27 литров, могут возникнуть проблемы со снабжением в некоторых регионах. Именно из-за этих проблем компании-производители автомобильных шин ведут поиски альтернативного источника сырья, возобновляемого и экологически чистого.
Исследования в данном направлении ведут две крупнейших компании, компании Goodyear и Michelin, которые объединились с некоторыми биотехническими компаниями. Партнер компании Goodyear, компания Genencor, разрабатывает особый вид микроорганизмов, которые своей деятельностью будут полностью подражать биологическим и химическим процессам, происходящим в недрах каучуковых деревьев.
В результате деятельности этих микроорганизмов из сахара получается сырой каучук из которого компания Goodyear изготовила первые опытные образцы «сладких» шин.
Конечно, в качестве сырья используется не тот белы сахар-песок, который мы кладем в чай или кофе. Микроорганизмам вполне достаточно неочищенного сахара, процесс производства которого во много раз проще, чем процесс производства пищевого сахара. Использование альтернативного источника сырья позволит компаниям-производителям шин стать независимыми от ряда внешних факторов и от недостатка естественных компонентов.
Как ожидается, массовое производство «сахарных» шин может быть освоено в течение 3–5 лет.
- Источник(и):
-
1. PhysOrg
- Войдите на сайт для отправки комментариев