Банкиры оценили потенциал Сколково. Российские банки готовы вложиться в Сколково в обмен на льготы
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В Госдуме 18 января состоялись парламентские слушания, посвященные возможностям участия инвестиционных банков в проектах иннограда «Сколково». По мнению участников, банки должны перенимать инициативу у госбюджета только на стадии внедрения инновационных разработок в производство.
В то же время, возникает немало вопросов— например, как банкам страховать свои риски. Кроме того, лоббисты банков в Госдуме уверены: государство должно предоставить различные льготы не только инвесторам, участвующим в реализации инновационных проектов, но и тем, кто будет создавать «инновационную» инфраструктуру «наукограда будущего».
Участники состоявшихся в Госдуме во вторник, 18 января слушаний «Роль российских и зарубежных банков и инвесторов в реализации проекта Инновационного центра „Сколково“»— в основном, банкиры и лоббисты из Ассоциации региональных банков России (АРБР),— сразу открестились от какого-либо альтруизма: речь о финансировании кредитными институтами собственно научных исследований и разработок не идет вовсе.
«Единственным логичным вариантом финансирования подобных исследований могут быть лишь целевые гранты, выделяемые на изыскательские работы,— говорили участники.— Именно для этого и создан Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий».
Напомним, федеральный бюджет предусматривает для иннограда «Сколково» 17 различных целевых программ, в рамках которых в ближайшую трехлетку в инноград уйдет более 4,5 трлн. рублей.
Будем друзьямиС основным докладом выступил вице-президент фонда «Сколково», президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Станислав Наумов, который предложил каждому попробовать себя в качестве ключевого партнера, обещая, что никаких корпоративных преференций не будет.
Для получения статуса партнера надо пройти процедуру. На сайте фонда вывешена анкета, которую можно заполнить, после чего она отправляется на обсуждение десяти экспертам. В случае одобрения компания получает сертификат участника.
Уже выдано 26 сертификатов, в работе остается около 86 анкет. 50% финансирования проектов составляют средства частных инвесторов. Сам фонд не финансирует проекты целиком, а только берет на себя ту часть, которую не выделяют частники. На развитие проектов выделяется 10,6 млрд рублей в 2011 году, 11,8 млрд рублей в 2012 году и 13,8 млрд в 2013 году.
История будущего успехаОднако депутат Госдумы Анатолий Аксаков уверен: можно найти механизмы, при которых как отечественные, так и зарубежные инвесторы будут заинтересованы в финансировании по крайней мере, продвижения инновационных разработок в реальную экономику.
«Финансирование проектов, разработанных в „Сколково“, может стать знаком качества, "саксесс сториЭ для финансовых институтов,— говорит Аксаков.— Именно это заставит их предоставить финансирование, принять инвестиционное участие. Но государство должно предоставить инвесторам льготы: например, снизить до трех лет срок, после которого начинают действовать льготы на освобождение от налога прибыли от вложений в акции высокотехнологичных компаний».
Есть и другой аспект, в котором коммерческие структуры могли бы увидеть инвестиционный интерес, полагают участники слушаний из АРБР. Так, закон «О Сколково» предусматривает, что обслуживать живущих в иннограде в медицинском и образовательном плане должны коммерческие, негосударственные учреждения. Эти направления будут интересны инвесторам, в том числе и зарубежным, уверены участники слушаний. Надо только опять же определить условия участия и предусмотреть льготы.
В Сколково за кредитомПрозвучал и совершенно новая идея: финансовая структура иннограда «Сколокво» должна соответствовать инновационному характеру проекта. То есть, «жителям, работникам икампаниям в Сколково должны быть доступны самые передовые финансовые инструменты», говорили банкиры. Синдицированное кредитование, проектное финансирование, срочные вклады, сберегательные сертификаты, секьюритизация и рефинансирование ранее выданных средств.
Кроме того, банкиры предлагают для снижения кредитных рисков облегчить для участников проекта выход на международный уровень— для привлечения ресурсов в проекты. Соответственно, иностранные кредитные организации также смогли бы получить облегченный доступ к финансированию перспективных разработок в «Сколково».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев