Белковая инъекция: летальная доза радиации не смертельна

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые придумали, как выжить даже после летальной дозы облучения. Опыты показали, что введение в организм белка BPI в 80% случаев спасает организм от смерти.

Ученые из Медицинской школы Гарварда в Бостоне разработали новый метод борьбы с последствиями высоких и даже смертельных уровней радиационного облучения. Они подключили к этой борьбе белок под названием BPI (bactericidal/permeability-increasing protein), участвующий в иммунном ответе на появление в кишечнике болезнетворных бактерий.

Предположив наличие целительных свойств у этого белка, исследователи сначала решили проверить, что с ним происходит в организме после облучения. Они обследовали 48 пациентов, у которых высокая доза полученной радиации привела к повреждению костного мозга и необходимости в его трансплантации.

Выяснилось, что уровень его содержания в крови упал у больных в среднем в 71 раз, причем у 37 из них этот белок вообще не удалось обнаружить.

В принципе, подобные результаты были предсказуемы. Поврежденный костный мозг перестал производить белые кровяные тельца в нужном для организма количестве, а те в нормальной ситуации как раз способствуют производству белка BPI.

Последующие эксперименты были проведены уже на мышах. Их облучили летальной дозой радиации и разделили на три группы: первым спустя сутки после облучения орально ввели антибиотик «флюорокинолон», вторым помимо антибиотика сделали инъекцию BPI, третьих оставили без лечения.

Большинство мышей контрольной группы погибло в течение 30 дней. Антибиотик, как и ожидалось, повысил выживаемость – около 40% мышей первой группы спустя месяц оставались живы. Во второй же группе мышей, которых лечили белком BPI, выживаемость резко подскочила до 80%.

Известно, что и антибиотик, использованный в эксперименте, и, разумеется, белок BPI, ни для больных, ни для здоровых людей не представляют опасности при лечении. По словам Офера Леви, одного из руководителей исследования,

эти два медикамента, могут храниться долгое время, и, по его мнению, их следует запасать в большом количестве на случай крупных радиационных катастроф наподобие Фукусимы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (13 votes)
Источник(и):

1. CNews