Биологи играют в Pong одноклеточными организмами

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Лет через тридцать у каждого будет живой биотический Марио.

Биотехнологи из Стэнфордского университета (США) разработали несколько видеоигр, в которых на смену Марио и Пэкмэну пришли по-настоящему живые существа, а именно одноклеточные организмы. В частности парамеции.

Ингмар Ридель-Крузе и его коллеги занялись этим безобразием не столько в научных, сколько в рекламных целях: надо же как-то привлекать молодёжь к серьёзным делам.

Вот, к примеру, игра PAC-mecium, которая — в согласии со своим знаменитым прототипом — повествует о парамеции, поглощающем жёлтые крупинки и бегающем от чудовищной рыбы, которая готова пожрать бедную малютку (50 мкм в длину). Полное драматизма действие происходит в капле воды.

Микроскоп транслирует картинку на экран ноутбука, а игрок управляет микроорганизмами с помощью рудиментарного контроллера. При нажатии на кнопки, задающие направление движения парамеция, меняется полярность электромагнитного поля капельки.

Вторая игра носит название Biotic Pinball. В роли шарика выступает струйка химического вещества, а парамеции служат ракетками. Можно поиграть также в пинг-понг (POND PONG) и футбол (Ciliaball).

Окуривать газом и бить электрошоком живые организмы только лишь для увеселения представителей другой эволюционной ветви — это, конечно, не лезет ни в какие этические ворота. Но учёные защищаются тем, что парамеций не обладает мозгом, а значит, не способен чувствовать боль.

Есть и более изысканные варианты, которые позволяют оставить живые существа в покое. Например, PolymerRace. Игра происходит уже на молекулярном уровне: игроки делают ставки на исход полимеразной цепной реакции.

Наконец, можно попробовать отличить одну дрожжевую колонию от другой по запаху.

Демоверсии нескольких игр с комментариями разработчиков:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. Стэнфордский университет

2. compulenta.ru