Биологи воспроизведут на Земле жизнь микробов-обитателей МКС
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые из красноярского Института биофизики СО РАН начинают эксперимент по изучению размножения и развития патогенных микроорганизмов в условиях космической станции, а также их возможному воздействию на здоровье космонавтов и состояние техники, сообщил РИА Новости директор института Андрей Дегерменджи.
«В проекте участвует несколько российских и зарубежных институтов. Наша задача – создать в одном из герметичных модулей БИОС-3 сходные с параметрами Международной космической станции (МКС) условия среды: температуру, влажность воздуха, освещенность, скорость и направленность воздушных потоков. Данные измерения и контроля будут доступны всем участникам проекта в режиме онлайн», – сказал собеседник агентства.
Экспериментальный комплекс БИОС-3 в Красноярске был создан еще в 1970-х годах. На его базе ученые изучали возможные варианты замкнутых систем жизнеобеспечения для будущих космических кораблей, станций и баз на других планетах. Экипажи из двух-трех человек проводили в БИОС-3 до полугода, не получая снаружи ни воды, ни кислорода, лишь 20% пищи – из запасов внутри модуля.
До сих пор эксперименты на комплексе финансировали Сибирское отделение РАН и Европейское космическое агентство, для широкого международного сотрудничества он открывается впервые.
По словам Дегерменджи, на первом этапе ученые будут моделировать распределение микроорганизмов внутри БИОСа с помощью искусственно созданных частиц микронных размеров. Этой частью проекта будут заниматься ученые из финского Центра технических исследований, отработку подачи аэрозоля выполнят специалисты университета Западной Финляндии (UEF) и Центра Кристофа Мерье (bioMerieux).
Компенсировать отсутствие невесомости, в которой микроорганизмы дольше парят в пространстве и медленнее оседают, финские ученые планируют с помощью подбора скорости и направления воздушных потоков.
На втором этапе ученые будут использовать непатогенные микроорганизмы, типичные для МКС. Стратегию микробиологического этапа разработает отдел микробиологии бельгийского Центра ядерных исследований (SCK-CEN). Подбором микроорганизмов и их использованием будет заниматься Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, который ведет контроль микрофлоры на МКС с начала работы станции.
Завотделом микробиологической безопасности ИМБП Вячеслав Ильин рассказал РИА Новости, что за время работы МКС на станции было обнаружено 76 видов микроорганизмов. Среди них оказались условно-патогенные бактерии, грибы и микробы-технофилы, способные вызывать биокоррозию металлов.
«Такая микрофлора (технофилы) может портить приборные панели и другие полимерные покрытия, включая даже изоляцию проводов. Распространение очагов деградации материалов и массовое размножение микроорганизмов способно вывести из строя бортовую аппаратуру», – сказал Ильин.
Кроме того, отметил ученый, размножение микробов может привести к выделению токсинов.
«Они повышают риск аллергических реакций у членов экипажа, а неконтролируемое размножение микроорганизмов может вызвать у экипажа инфекционные заболевания», – отметил специалист.
Ильин уточнил, что микроорганизмы на МКС не меняют своих свойств и для человека в космосе они не опаснее, чем на Земле – но при этом осваивают новые, техногенные ниши. Ученый объяснил, что, попав с микрофлорой человека в искусственную замкнутую среду МКС, микроорганизмы лишаются традиционных ниш обитания, и те из них, кому удается освоиться, живут на станции до окончания срока ее эксплуатации.
«Наш эксперимент ответит на вопрос о стабильности бактерий в гермопомещениях и поможет оценить эффективность обеззараживания поверхностей, как одного из способов избавиться от бесконтрольного размножения болезнетворных микроорганизмов на МКС», – отметил Ильин.
Общая координация проекта возложена на французский Институт космической физиологии и медицины (MEDES).
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев