Британские врачи провели испытания универсальной вакцины от гриппа

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые из Оксфордского университета успешно провели очередную стадию клинических испытаний универсальной вакцины от гриппа, которая, как ожидается, сможет предохранять от всех известных разновидностей вируса гриппа, сообщает Guardian.

Вирус гриппа отличается крайне высокой изменчивостью – практически каждый год появляются новые штаммы вируса, и поэтому медикам приходится постоянно разрабатывать новые вакцины. Обычные вакцины от гриппа «учат» организм человека реагировать на определенные белки на поверхности вирусных частиц, которые позволяют вирусу закрепиться и проникнуть внутрь клетки. Иммунная система вакцинированного человека реагирует на появление этих белков выработкой специфических антител, которые быстро расправляются с вирусом.

Однако эти ключевые белки-антигены – гемагглютинин (hemagglutinin) и нейраминидаза (neuraminidase) – постоянно варьируются, что приводит к появлению все новых штаммов, для каждого из которых приходится несколько месяцев создавать очередную вакцину. Некоторые из «новых» вирусов способны вызывать опустошительные эпидемии, как, например, произошло с гриппом-«испанкой» в 1918 году, унесшим миллионы жизней. Политики и ученые опасаются появления новых пандемических штаммов. В частности, в качестве пандемического рассматривается вирус свиного гриппа A/H5N1.

Группа под руководством Сары Гилберт (Sarah Gilbert) из Института Дженнера в Оксфорде использовала принципиально новый подход к созданию вакцины. Их идея заключалась в том, чтобы «натренировать» организм человека не на поверхностные белки, а на те, которые находятся внутри вирусной частицы и практически не отличаются у разных штаммов вируса.

Кроме того, оксфордские медики решили использовать для борьбы с гриппом другой иммунный механизм – не антитела, а так называемые Т-лимфоциты, которые уничтожают зараженные вирусом клетки.

В ходе второй фазы клинических испытаний (первая была начата в 2008 году) Гилберт и ее коллеги вакцинировали 11 здоровых добровольцев, а затем заразили их, а также 11 невакцинированных людей «висконсинским» штаммом вируса гриппа A/H3N2, который был впервые выделен в 2005 году. Это было первое испытание новой вакцины на людях.

Результаты испытаний показали, что средство работает, как и ожидалось. «Среди вакцинированных меньше людей заболели гриппом, чем среди тех, кто не получил вакцину», – говорит Гилберт.

Кроме того, Т-клетки у получивших вакцину были более активны. Ученые отмечают, что испытания показали безопасность вакцины, хотя она, возможно, и не обеспечит стопроцентной защиты, но зато противодействует любому штамму. Авторы препарата отмечают, что он может оказаться эффективным для защиты пожилых людей, организм которых не так хорошо реагирует на традиционные вакцины.

На следующей стадии необходимо провести испытания вакцины на нескольких тысячах человек. Это может занять несколько лет, после чего Гилберт и ее коллеги рассчитывают получить разрешение на использование своей вакцины наряду с другими средствами от гриппа.

О прорыве говорить рано

Некоторые российские ученые скептически относятся к сообщениям СМИ о создании универсальной вакцины против гриппа. Так, Николай Каверин, профессор НИИ вирусологии имени Ивановского, полагает, что сам подход, направленный на создание иммунного ответа Т-клеток, вряд ли будет эффективным.

«Я этот подход особенно перспективным не считаю. Такой клеточный иммунитет, в частности, к вирусу гриппа, вызывает только краткосрочный эффект, именно поэтому до сих пор не удавалось создать такие вакцины. В какой мере они это сумели преодолеть – неясно», – сказал он, комментируя сообщения о новой вакцине.

Он напомнил, что именно антитела являются главным оружием организма против гриппа.

«Пока не научатся создавать иммуногенные препараты, которые будут вызывать выработку антител широкого спектра действия, универсальной вакцины не будет», – сказал Каверин.

«Эти Т-клеточные подходы мне кажутся сомнительными. Пока преждевременно говорить о каком-то серьезном прорыве», – добавил ученый.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости