Долгоживущие радионуклиды предложено хранить в ржавых ёмкостях

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Зелёная ржавчина под микроскопом. Такой состав возникает при коррозии стали в определённых условиях.

Разумеется, ржавчина подразумевается не обычная. Речь о сложном составе, обладающем высокой реакционной способностью и, как выяснилось, эффективно сорбирующем радиоактивные нуклиды.

Учёные из университета Копенгагена (Københavns Universitet) рассуждают о способе более надёжного хранения нептуния-237. Этот радионуклид нарабатывается в ядерных реакторах. И хотя в отработанном топливе нептуний составляет лишь около 0,05% по массе, его период полураспада, длящийся более двух миллионов лет, порождает беспокойство по поводу возможной утечки этого элемента из хранилищ в далёком будущем.

Датчане рассмотрели взаимодействие очень подвижного нептунил-иона NpO2+ (он возникает в ядерном хранилище вследствие радиолиза) с зелёной ржавчиной (green rust — GR). Это глиноподобный слоистый материал, содержащий железо в степени окисления II и III. В данном случае речь шла о композиции GR(Na,SO4).

Исследователи нашли, что нептуний быстро осаждается и восстанавливается на кристаллах зелёной ржавчины. И даже после того как GR с нептунием позволили полностью окислиться в водной суспензии, до половины радионуклида осталось крепко связанным. (Детали — в статье в Geochimica et Cosmochimica Acta.)

New Scientist объясняет, что для повышения надёжности хранения 237Np нужно создать условия, при которых на стенках металлических контейнеров для ядерных материалов образовался бы слой зелёной ржавчины.

В будущем он помог бы удержать нептуний от попадания во внешнюю среду при повреждении таких контейнеров. Точнее, снизил бы величину возможной утечки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. membrana.ru