Два новых элемента предложено назвать в честь лабораторий в РФ и США
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Российские и американские физики, первооткрыватели 114-го и 116-го элементов таблицы Менделеева, официально предложили назвать первый из них в честь Лаборатории ядерных реакций и ее основателя – советского физика Георгия Флерова, а второй – в честь Ливерморской национальной лаборатории и одноименного города в США, сообщила президент Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) Николь Маро (Nicole Moreau).
Химические элементы тяжелее урана, имеющего порядковый номер 92 в таблице Менделеева, не встречаются в природе. Сверхтяжелые элементы (такие, как плутоний) синтезируют в ядерных реакторах, а начиная с 100-го элемента – только в ускорителях, путем сталкивания ядер других элементов.
Элементы с атомными номерами 114 и 116 были впервые синтезированы на циклотроне Лаборатории ядерных реакций имени Флерова в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне. Эти эксперименты проводила группа российских ученых под руководством академика Юрия Оганесяна при участии американских коллег из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса.
Элемент под номером 114 был получен в 2000 году путем бомбардировки на ускорителе мишени из плутония-242 ядрами кальция-48, а 116-й элемент – в 2004 году в реакции кальция-48 и кюрия-245.
Рис. 1. Научный руководитель Лаборатории ядерных
реакций им. Г.Н.Флерова Объединенного института
ядерных исследований академик РАН Юрий Оганесян.
В июне совместная рабочая группа ИЮПАК и Международного союза теоретической и прикладной физики (ИЮПАП) по определению приоритета в открытии новых элементов объявила об официальном признании новых элементов. После этого первооткрыватели получили право предложить свои варианты названий для новых элементов, под которыми они и войдут в таблицу Менделеева.
После детальных обсуждений – было проведены три телеконференции Дубна-Ливермор – авторский коллектив направил в ИЮПАК совместное предложение назвать новые элементы флеровием (114 элемент) и ливерморием (116 элемент).
Флеровий (Flerovium, Fl) предложили назвать в честь Лаборатории ядерных реакций имени Флерова ОИЯИ, являющейся признанным лидером в области синтеза сверхтяжелых элементов. Георгий Флеров – советский физик-ядерщик, специалист в области деления ядер, синтеза новых химических элементов, новых видов радиоактивности. Участник создания советского ядерного оружия. В 1940 году совместно с Константином Петржаком открыл новый тип радиоактивных превращений – спонтанное деление ядер урана. Благодаря идеям Флерова в ОИЯИ был получен целый ряд химических элементов.
Рис. 2. Директор лаборатории ядерных реакций
Объединенного института ядерных исследований
Георгий Флеров.
Ливерморий (Livermorium, Lv) предложено назвать в честь Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса и места ее расположения, города Ливермор в штате Калифорния. Его ученые уже более 20 лет участвуют в экспериментах по синтезу новых элементов, проводимых в Дубне.
Теперь эти предложения официально приняты отделением неорганической химии ИЮПАК, после чего Союз выпустит предварительные рекомендации. Они в течение пяти месяцев будут обсуждаться экспертам и химикам, которые установят, являются ли предложенные названия благозвучными и приемлемыми для всех языков мира. В случае, если не поступит возражений, названия одобрит совет ИЮПАК. Лишь затем названия и символы новых элементов печатаются в официальном журнале союза – Pure and Applied Chemistry, и они считаются официально принятыми.
Помимо 114 и 116 элементов, в ОИЯИ в разное время были также синтезированы химические элементы с порядковыми номерами 104, 113, 115, 117 и 118. В знак признания выдающегося вклада ученых ОИЯИ в современную физику и химию, 105-му элементу таблицы Менделеева в 1997 году решением ИЮПАК присвоено название «дубний».
В настоящее время на повестке дня признание ИЮПАК приоритета Дубны в синтезе еще четырех новых элементов.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев