Фотодинамическая терапия борется с метастазом

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Раковые клетки способны к нескольким способам метастаза, то есть выхода из первоначальной опухоли на завоевание других тканей. Именно этот процесс убивает большинство онкобольных. Один из наименее изученных маршрутов — лимфатическая система. Многие опухоли производят факторы, способствующие образованию новых лимфатических сосудов (лимфоангиогенез), по которым клетки распространяются по всему телу.

Бороться с метастазом такого типа можно лишь хирургически — удаляя первоначальную опухоль вместе с метастатическими лимфоузлами. Но как быть с раковыми клетками, уже попавшими в лимфатические сосуды?

Туомас Таммела и его коллеги из Университета Хельсинки (Финляндия) решили выяснить, можно ли провести эрадикацию лимфатических сосудов, связанных с опухолью, и одновременно раковых клеток с помощью фотодинамической терапии (ФДТ) на основе активируемого светом цитотоксического средства. В качестве модельной системы было избрано ухо мыши как самое простое для наблюдения.

В уши пересаживались клетки мышиной меланомы или человеческого рака лёгких. В течение двух недель развивалась первоначальная опухоль, после чего начинался лимфоангиогенез. Затем в уши вводился препарат вертепорфин. Как только он аккумулировался в лимфатических сосудах, последние подсвечивались инфракрасным лазером, и сосуды начинали сокращаться, фрагментироваться и давать течь.

Дальнейшие эксперименты показали, что у мышей, перенёсших не только хирургическое удаление опухоли, но и ФДТ, реже случались рецидивы, чем у тех, кто подвергся одной только операции.

Похожую картину удалось зафиксировать на примере свиней.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (6 votes)
Источник(и):

1. compulenta.ru

2. PhysOrg