Генерация знаний требует капитальных вложений

Интервью с действительным членом РАН, заведующим кафедрой материаловедения и индустрии наносистем ВГУ, руководителем научной школы в области физико-химии и технологии тонкопленочных материалов и наноматериалов Валентином Михайловичем Иевлевым.

Наноиндустрия, в соответствии с определенным правительством РФ курсом, является сегодня одним из приоритетных научных направлений. В стране создаётся мощная национальная нанотехнологическая сеть, включающая в себя ведущие научные учреждения и вузы, многие из которых расположены в ряде регионов России. Воронежская область – не исключение. На территории области действуют крупные промышленные предприятия, хорошо развито сельское хозяйство. Однако к числу этих важных составляющих облика региона относится и интеллектуальный капитал. В формировании этого капитала активное участие принимает Воронежский государственный университет (ВГУ). Учёные университета давно ведут активные исследования в этой области. Заметную роль в изучении нанотехнологий играют научные школы ВГУ. Технологический парк Воронежского государственного университета оснащается современным оборудованием для проведения научно-исследовательских работ в области индустрии наносистем и материалов. Это оборудование используется и как учебная база для студентов, аспирантов, докторантов (выполнение дипломных работ, проведение научно-исследовательских практик, стажировок), и как база для получения экспериментальных образцов.

Анатолий Чубайс, генеральный директор ГК «Роснанотех», посетив ВГУ в 2009 году, подписал с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым Протокол о намерениях, который определил основные направления сотрудничества между правительством региона и ГК «Роснанотех» в сфере нанотехнологий. Взаимодействие вузовского сообщества с ГК «Роснано» свидетельствует о том, что наноиндустрия – стратегический элемент будущей экономики региона.

Валентин Михайлович Иевлев, действительный член РАН, заведующий кафедрой материаловедения и индустрии наносистем ВГУ, руководитель научной школы в области физико-химии и технологии тонкопленочных материалов и наноматериалов, рассказал о текущем состоянии наноисследований на химическом факультете и в Технопарке ВГУ.

Валентин Михайлович, какие исследования ведутся в университете на данный момент?

Научные коллективы химического, физического, биологического факультетов выполнили большую часть фундаментальных исследований. На кафедре материаловедения и индустрии наносистем химического факультета в области фундаментальных исследований изучаются закономерности и механизм роста, структура и свойства тонких пленок неорганических материалов, проявления размерного эффекта в структуре, субструктуре и свойствах (методы: молекулярная динамика, вакуумные технологии, электронография, просвечивающая электронная микроскопия, оже-электронная спектроскопия, сканирующая зондовая микроскопия и др.), разрабатываются подходы к формированию пленочных наноструктур, нанопорошков.

Получены ли патенты?

В области прикладных исследований получены патенты. Патент на способ нанесения композиционных покрытий с развитой поверхностью (высокая открытая пористость) на основе оксида алюминия и наноразмерных углеродных фаз. В рамках проекта ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы, грантов Президента Российской Федерации (поддержка научной школы) и РФФИ разрабатываются перспективные способы быстрого синтеза тонких наноструктурированных пленок неорганических материалов (силициды металлов, оксиды, нитриды, карбиды металлов, карбид кремния и другие соединения). Также получены патенты на способы создания селективной водородной мембраны, нанесения на поверхность титановых изделий медицинского назначения биологически активных нанокристаллических покрытий на основе гидроксиапатита и др. По последнему направлению начато выполнение совместного проекта ВГУ и Национального Университета «ХПИ» (г. Харьков), поддержанного РФФИ и соответствующим фондом Украины.

С какими ещё организациями сотрудничает Ваш коллектив?

Университет сотрудничает со многими вузами и институтами РАН. В частности нашим коллективом в рамках научно-образовательного комплекса совместно с Институтом металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН выполнены 2 проекта ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы», в итоге которых разработаны технологические регламенты синтеза нанопорошков фосфатов кальция и изделий медицинского назначения на их основе (для костной хирургии). По результатам выполненных проектов предполагается выполнение ОКР (OTP) для организации производства ряда материалов (порошки, гранулы, композиы).

Валентин Михайлович, что необходимо для перехода от генерации знаний к производству, собственно, к наноиндустрии?

Необходимы бизнес-партнёры. Даже при конкурсном получении заказа от Министерства образования и науки на проведение ОКГ необходимо обеспечить паритетное внебюджетное финансирование работ. Университет таких средств в необходимом объёме для этих целей не имеет.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

PortalNano.Ru