Глаза моли «вдохновили» учёных на усовершенствование солнечных элементов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Японские учёные создали защитную плёнку, которая уменьшает отражающие свойства фотоэлементов, используемых в солнечных электростанциях.
Глаза моли не только способны видеть в темноте, но и обладают «антибликовым» покрытием, которое защищает насекомое от охотящихся на него хищников. Эту особенность специалисты из Университета Токио Метрополитен попробовали использовать на благо альтернативной энергетики.
Рис. 1. Эта милашка не только ест шубы, но и приносит пользу. Как минимум науке и технике. (Фото Last Refuge / Robert Harding World Imagery / Corbis).
В силу конструктивных особенностей солнечные панели отражают часть света, тем самым существенно уменьшая объём производимой энергии. Снизить этот эффект помогает специальная плёнка с нанопокрытием, которое по своей структуре аналогично оболочке глаза моли.
Испытания, проведённые в лабораторных и полевых условиях (поскольку Токио не очень солнечный край, второй площадкой стала столица американского штата Аризона Финикс), показали: эффективность солнечных батарей повышается на 5–6%. Цифры могут показаться незначительными, но в абсолютном исчислении выгода получается очень ощутимой.
Наибольшую трудность представляла разработка механизма рентабельного производства плёнки, и тогда на помощь исследователям пришли инженеры из химической компании Mitsubishi Rayon. Сейчас вся команда занята увеличением срока службы изделия и адаптацией его под различные типы устройств, аккумулирующих солнечную энергию, а в перспективе — под оконные стёкла и компьютерные дисплеи.
Процесс работы и её результаты опубликованы в издании Energy Express — приложении к журналу Optics Express.
- Источник(и):
-
1. physorg.com
- Войдите на сайт для отправки комментариев