Иммунные клетки можно натравить на рак

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Группе исследователей из Австралийского национального университета удалось обнаружить передачу информации между иммунными клетками.

При проникновении в организм чужеродной субстанции (бактерий или других патогенов) формируется иммунный ответ, при котором некоторые иммунные клетки получают возможность распознавать конкретного возбудителя (инфекционного агента). При этом, как обнаружил Крис Пэриш с коллегами, они могут передавать свою способность другим иммунным клеткам — тем, что ещё не получили «специализации».

Исследования в этой области учёные начали около 10 лет назад, и довольно долго наблюдаемый эффект передачи информации считался едва ли не «ересью», поскольку традиционный взгляд состоит в том, что иммунная клетка начинает распознавать возбудителя только после непосредственного столкновения с ним. Теперь же, когда общение между клетками иммунной системы доказано, перед учёными стоит вопрос, где, когда и как происходит обмен данными.

42-23598617_60000.jpg Рис. 1. Белые и красные кровяные клетки внутри мелкой артерии (фото Dr. Richard Kessel & Dr. Randy Kardon / Tissues & Organs / Visuals Unlimited / Corbis).

Открытие австралийцев может иметь значение не только для людей с ослабленным иммунитетом, но и для онкобольных. Ослабленный иммунитет можно укрепить, если заставить клетки обмениваться информацией интенсивнее. А в случае с раковой опухолью достаточно будет получить немного иммунных клеток, атакующих рак, и заставить их распространить эту информацию по всем соседям. Это будет означать максимально тщательное и специфичное уничтожение опухоли.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. physorg.com

2. compulenta.ru