Изучение мутаций поможет в лечении гнёздной алопеции

Кожный покров головы, страдающего гнёздной алопецией.

Гнёздная алопеция – хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает клетки волосяных фолликулов и ногтей. В разных странах этим недугом страдают от 1,7 до 3 процентов населения. По данным эпидемиологов, в последние годы люди стали болеть чаще и тяжелее.

Для оказания квалифицированной помощи пациентам специалисты исследуют все аспекты развития болезни, в том числе генетические. Клинические особенности течения этого недуга зависят от влияния многих генов. Правда, от каких конкретно – ещё только предстоит установить, потому что имеющийся перечень явно неполон.

Недавно сотрудники кафедры дерматовенерологии, микологии и косметологии Российской медицинской академии последипломного образования и Медико-генетического научного центра РАМН пополнили список генов, влияющих на развитие и течение гнёздной алопеции. Их исследования поддержали федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы», РФФИ и РГНФ.

Причина гнёздной алопеции кроется в иммунных нарушениях, вызванных внешними и генетическими факторами. Учёным известно уже несколько генов, отвечающих за очаговое выпадение волос. Это гены, регулирующие волосяной цикл, кодирующие антигены тканевой совместимости и другие белки иммунной системы. В поле зрения московских исследователей попали гены семейства интерлейкина 1 IL1А и IL1В, которые препятствуют росту волос, и схожий с ними по структуре белок ILRN, стимулирующий их рост, а также ген провоспалительного цитокина фактора некроза опухоли α (TNFA). Нарушения роста волос или иммунного статуса необязательно связаны с гнёздной алопецией. Учёным предстояло выяснить, влияют ли выбранные гены на течение именно этого недуга.

В исследовании участвовали 105 пациентов от 3 до 75 лет с подтверждённым диагнозом гнёздной алопеции и 150 здоровых индивидуумов от 14 до 76 лет. Учёные выделяли ДНК из их крови и определяли последовательности генов. Оказалось, что все исследованные гены влияют на развитие и течение болезни у пациентов, проживающих на территории России. Специалисты определили, какие мутации в этих генах влияют на возраст начала заболевания, его тяжесть и частоту рецидивов. По мнению учёных, данные медико-генетического обследования необходимо учитывать при прогнозировании течения болезни и выборе тактики лечения.

Первоисточник информации:

Е. Д. Нефёдова, К. Н. Суворова, Н. В. Петрова, Р. А. Зинченко «Роль генетических факторов в развитии и течении гнёздной алопеции». Медицинская генетика, 2010 год, № 12.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

1. Наука и технологии РФ