К созданию нанопор ученые подключили даже бабочек
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Имитировав структуру антенны бабочки-шелкопряда, ученые из Университета Мичигана (University of Michigan) разработали более совершенную нанопору – крошечный инструмент, имеющий форму туннеля, с помощью которого можно глубже изучить нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера.
Статья об их работе недавно опубликована в интернет-издании журнала Nature Nanotechnology. Проект возглавлял адъюнкт-профессор кафедр биомедицинской и химической инженерии Майкл Мейер (Michael Mayer)
Нанопоры – по сути отверстия, просверленные в кремниевом чипе – мельчайшие измерительные устройства, дающие возможность изучать отдельные молекулы, в том числе белки. Даже лучшие на сегодняшний день нанопоры легко забиваются, поэтому технология пока не получила широкого распространения в лабораториях. Более совершенные версии нанопор, как ожидается, станут главным шагом на пути к быстрому и дешевому секвенированию ДНК и анализу белков.
На создание липидного слоя в синтетических нанопорах, мельчайших измерительных инструментах, ученых вдохновило специальное покрытие нанотуннелей антенны бабочки-шелкопряда. Эту уникальную технологию разработали ученые из Университета Мичигана. Теперь они используют ее для изучения болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. (Credit: Chris Burke)
Ученые сконструировали липидное покрытие, которое захватывает и плавно переносит через нанопору нужные им молекулы. Кроме того, оно позволяет регулировать размер поры с близкой к атомной точностью.
«Это дает нам более совершенный инструмент для характеристики биомолекул, позволяет получить представление об их размере, заряде, форме, концентрации и скорости, с которой они свертываются», – говорит о своей работе профессор Мейер. «Возможно, это поможет нам понять нарушения, происходящие при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезни Альцгеймера, Хантингтона, Паркинсона».
«Жидкий липидный слой» Мейера напоминает покрытие антенны самца бабочки-шелкопряда, с помощью которой он чувствует запах находящихся вблизи самок. Покрытие захватывает их воздуха молекулы феромонов и переносит их через нанотуннель в экзоскелет насекомого к нервным клеткам, которые посылают сообщение в его мозг.
«Молекулы феромонов липофильны и, значит, легко связываются с липидами. Таким образом, они попадают в ловушку и концентрируются на поверхности липидного слоя антенны шелкопряда. Слой способствует продвижению феромонов к месту, где они должны быть. Наше новое покрытие служит той же цели», – объясняет Мейер.
Нанопоры – измерительные устройства, позволяющие изучать отдельные молекулы, в том числе белки. На разработку нового покрытия, улучшающего функциональность нанопор, ученых вдохновил подобный слой в антенне бабочки-шелкопряда. (Фото: Chris Burke)
Одно из основных направлений исследований Мейера – изучение белков, называемых бета-амилоидными пептидами, которые, как полагают, образуют волокна, оказывающие влияние на мозг при болезни Альцгеймера. Он занимается изучением размера и формы этих волокон, а также их образованием.
«Существующие сегодня методы не позволяют детально отследить этот процесс. Мы хотели увидеть слипание этих пептидов, используя нанопоры, но при каждой попытке поры забивались», – говорит Мейер. «Тогда мы сделали это покрытие, и теперь наша идея заработала».
Для использования нанопор в экспериментах ученые расположили чип между двумя камерами с соленой водой. Они добавили нужные им молекулы в одну из камер и направили через пору электрический ток. При прохождении молекулы через пору изменяется ее электрическое сопротивление. Степень наблюдаемых изменений дает исследователям ценную информацию о размере, электрическом заряде и форме молекулы.
Благодаря небольшим размерам и низкому потреблению энергии нанопоры могут использоваться и для обнаружения боевых биологических веществ.
Нанотуннель антенны шелкопряда крупным планом. Феромоны проходят по этим туннелям, говоря самцу бабочки, что самка находится поблизости. (Фото: Chris Burke)
О значимости разработки можно судить по списку финансировавших ее организаций, среди которых Национальный научный фонд (National Science Foundation), Национальный институт здравоохранения (National Institutes of Health), Научно-исследовательский центр болезни Альцгеймера (Alzheimer's Disease Research Center), Ассоциация Альцгеймера (Alzheimer's Association) и Национальный научно-исследовательский институт генома человека (National Human Genome Research Institute), США.
Аннотация к статье Controlling Protein Translocation through Nanopores with Bio-Inspired Fluid Walls
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев