Компания «Вега» вошла в состав Технологической платформы «Медицина будущего»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Научно-исследовательская структура Группы компаний Алкор Био — компания «Вега» — в 2011 году вошла в состав Технологической платформы «Медицина будущего» и Научно-технического совета «Молекулярные и клеточные мишени для диагностики и терапии», существующего на базе этой платформы
Технологическая платформа «Медицина будущего» стала первой официально учрежденной технологической платформой в РФ. Деятельность ТП «Медицина будущего» осуществляется под патронатом Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации.
В октябре 2011 г. в Калининграде, в БФУ им. И. Канта, состоялось заседание Руководящего комитета и научно-технического совета ТП «Медицина будущего». Ученые, представители госструктур и бизнес-сообщества в форме открытого диалога попытались решить две глобальные задачи: разработать дорожную карту развития Технологической платформы «Медицина будущего» и определить принципы формирования Стратегической программы исследований.
— На встрече в Калининграде мы приняли участие в разработке или, вернее, доработке госпрограммы «Развитие науки и технологий», реализация которой будет осуществляться под эгидой Министерства образования и науки РФ, — прокомментировал это событие директор по науке ООО «Вега» Юрий Чебуркин. — В частности, наша компания участвовала в обсуждении целого ряда предложений по одному из направлений этой госпрограммы, которое обозначено в ней как «Наука о жизни». Не скрою, было много споров, в итоге — часть предложений в госпрограмму внесли, часть — отклонили. Благодаря такому открытому обсуждению удалось расширить разделы и уточнить формулировки ключевых пунктов программы, посвященные лабораторной диагностике и медицинским технологиям.
Отвечая на вопрос, каких результатов ожидает научный коллектив компании «Вега» от членства в ТП «Медицина будущего», Юрий Чебуркин отметил:— Надеюсь, это даст нам четкое понимание государственных приоритетов в области развития медицинских и био-технологий и инноваций в России на данный момент, а также векторов их развития в дальнейшем. Более того, вместе с другими участниками ТП, мы сможем повлиять на стратегию государства в этом вопросе. А если глобально, ТП — это весьма действенный инструмент, призванный помочь российской науке подняться, выйти на качественно иной уровень развития.
На заседании в Калининграде также обсуждался вопрос о включении в платформу новых членов. Стоит отметить, что далеко не всем соискателям был дан положительный ответ о вхождении в ТП «Медицина будущего». Если говорить о бизнесе, то здесь работает такой принцип отбора: стать участниками ТП могут только игроки с серьезными намерениями, обладающие высоким научным или производственным потенциалом.
Технологические платформы
Технологические платформы — это инструмент частно-государственного партнерства, их деятельность направлена на усиление взаимодействия и кооперации бизнеса, науки и государства для продвижения научных разработок на рынок. Главная задача ТП — выявлять, какие из новых научных разработок являются действительно перспективными, а затем разрабатывать для них программы выведения на рынок. Ведь, по мнению её организаторов, сегодня в России разработчик, создав инновацию, слишком много времени теряет на поиск инвестиций и ее внедрение, в то время когда мог бы сконцентрироваться на новых научных исследованиях. Технологическая платформа должна решить эту проблему. Проекты, проходящие через технологические платформы, имеют наибольшие возможности доступа к бюджетным федеральным и региональным ресурсам, к ресурсам компаний как государственных, таки и иных форм собственности.
ТП «Медицина будущего»
В сферу компетенции ТП «Медицина будущего» входят биомедицинские разработки в области приборостроения, лекарственных препаратов, диагностических систем, многокомплектных материалов (перевязочных, стоматологических, материалов для протезирования). В настоящее время платформа уже включает в себя порядка 200 участников, среди которых ведущие российские вузы (МГТУ им. Баумана, МГУ, МИФИ, ВШЭ), РАМН, РАН, а также бизнес-партнеры и госкорпорации. Планируется, что основной деятельностью участников ТП «Медицина будущего» станет формирование и продвижение проектов, нацеленных на создание новых эффективных высокоспецифичных средств профилактики, диагностики и лечения человека. Это будет развитие конвергентных технологий, находящихся на стыке био-нано-информационных направлений. ТП «Медицина будущего» призвана способствовать развитию в России самых современных тенденций в медицине, а это переход к медицине предиктивной, персонифицированной и улучшающей качество жизни.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев