Science & NSF: победители Международного Конкурса научной визуализации 2010

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Журнал Science и Национальный Научный Фонд США (NSF) сегодня представили победителей 8-го ежегодного Международного конкурса научной и инженерной визуализации.

В номинации «научная иллюстрация», победителем ежегодного Конкурса, проводимого журнал Science и Национальный Научный Фонд США (NSF) в 2010 году стала команда российской компании Visual Science : Иван Константинов (директор), Юрий Стефанов, Александр Ковалевский и Егор Воронин. Подробнее о российской команде здесь

1-е место

Вирус иммунодефицита человека 3D

Visual Science

На первый взгляд может показаться, что это вязаный крючком пушистый серо-оранжевый шарик. Однако его реальная сущность очень разрушительна: он уносит жизни порядка 2 млн человек ежегодно, что уже превзошло по потерям некоторые войны.

Иллюстация-победительница авторства Ивана Константинова наглядно и просто демонстрирует вирус иммудоефицита человека. Многие месяцы потратила команда Visual Science на изучение последних исследований, сбор данных более чем из 100 научных работ и объединение всей полученной информации в цельное изображение 100-нанометрового вируса. Они изобразили белки в двух базовых цветах: серым окрашен хозяин, оранжевым – вирус.

Кликните, чтобы увеличить

Попадая в клетки иммунной системы, ВИЧ захватывает их гены. Оранжевые белки, прикрепленные к иммунной клетке снаружи, способствуют скольжению ядра вируса. Однажды попав внутрь клетки, ВИЧ сливается с ее мембраной (серой оболочкой), превращает вирусную РНК в ДНК и интегрируется в ядро клетки. Затем клетка-хозяин начинает производить вирусные белки, превращаясь в фабрику вирусов.

Сдержанное, двухцветное изображение было отмечено жюри.

«Вирус словно оборачивает себя в клеточную мембрану хозяина», – говорит член жюри Коринна Сандон. «Эта иллюстрация гораздо более понятна, чем другой пример этой же модели, выполненный в 8–10 разных цветах».

В дополнение к выдержанной цветовой гамме жюри было глубоко потрясено изображенным в частице отвестием, демонстрирующим ядро вируса.

«Это будто разверзнутая пасть, готовая съесть тебя так же, как СПИД постепенно пожирает общество», – поделился своим впечатлением член жюри Том Вагнер.

Поощрительные призы

Кликните, чтобы увеличить

AraNet: сеть фукциональных связей между генами Arabidopsis thaliana

Институт Карнеги (Carnegie Institution for Science)

Изображение ДНК в Фэйсбуке. Иллюстрация справа представляет собой карту связей генов растения Arabidopsis thaliana. Гены, вовлеченные в общий биологический процесс, соединены линиями: красным показаны более определенные связи, синим – менее определенные.

«Это напоминает социальные сети», – заметил биолог Сюнг Йон Ри.

Энтеробактерия фаг Т4

Equinox Graphics Ltd

Кликните, чтобы увеличить

Один из судей сравнил эту иллюстрацию вируса, атакующего бактерию Escherichia coli, с научной-фантастическим кино 50-х годов. Кстати, это не слишком отличается от точки зрения автора иллюстрации. До работы над ней, инженер-химик Джонатан Эрас, почти ничего не знал о вирусах. Когда он впервые увидел изображение одного из вирусов в учебнике, он не поверил глазам, пока не посмотрел микроскопические снимки:

«У вируса на самом деле были эти тонкие ножки. И у него правда такой странный внеземной вид».

Предлагаемая структура митоза («митотического веретена») дрожжей

Университет Северной Каролины (University of North Carolina)

Кликните, чтобы увеличить

Это изображение клетки дрожжей перед делением, в стадии, которую биологи называют, метафазой. Зеленые микротрубочки готовятся разделить 16 пар хромосом (показано желтым) в ходе процесса, который ученые до сих пор до конца не понимают. Эта иллюстрация – результат работы биологов, физиков, программистов и художников, однако работа все еще не окончена.

«Это наша 20-я версия из, вероятно, 50, которые мы планируем в конечном итоге выпустить», – сказал участник проекта, программист Рассел Тэйлор.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Science