Масс-спектрометрия раскрывает секреты Рембрандта

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Фредерик Ригел на коне (Рембрант Ван Рейн).

Работая с полотнами знаменитых живописцев прошлого, реставраторы и специалисты по истории искусства, помимо всего прочего, могут раскрыть тайный рецепт мастера кисти и масла. Последняя работа европейских исследователей, при выполнении которой они применяли методику масс-спектрометрии, позволила им обнаружить ранее неизвестный ингредиент в пигментах, применявшихся голландским живописцем XVII века – Рембрандтом ван Рейном.

В 2009 году Бельгийский Королевский Институт Культурного наследия, занимающийся реставрацией и изучением старинных памятников изобразительного искусства, реставрировал полотно Рембрандта – Портрет Николаса Ван Бамбека, это полотно было написано в 1641 году и изображает богатого торговца шерстью. В ходе реставрации исследователи изучили технику живописи Рембрандта обычными для такого процесса методами, включавшими сканирующую электронную микроскопию, спектроскопию ИК и жидкостную хроматографию.

1295592600b0d47.gif Рис. 1. Для изучения деталей состава
полотна «Портрет Николаса Ван Бамбека»
исследователи применили масс-спектрометрию.
(Рисунок из Anal. Chem., DOI: 10.1021/ac1017748).

Специалист по аналитической химии Паскаль Ришардэн (Pascale Richardin) отмечает, что результаты анализа во многом согласовывались с результатами прежних исследований полотен Рембрандта, однако в одном из слоев краски на портрете реставраторы и аналитики обнаружили крахмал, ингредиент, который ранее не встречался в составах прежде изученных полотен голландского живописца.

Поскольку обнаружение крахмала оказалось для исследователей неожиданным, они решили выяснить, какой конкретно тип крахмала был использован Рембрандтом. Для получения более детальной химической информации исследователи решили использовать сравнительно новый для изучения предметов подход – масс-спектрометрию вторичных ионов [secondary ion mass spectrometry (TOF-SIMS)]. При анализе образца с помощью этой методики используется луч ионных кластеров с высокой энергией. Высокое разрешение спектрометрии TOF-SIMS позволяет проводить анализ как органических, так и неорганических образцов, что часто невозможно сделать с помощью ряда других аналитических методов.

Работая с небольшим образцом темной основы полотна, исследователи подтвердили, что во втором слое грунтовки (слое, на котором перед работой маслом и кистью живописец делал наброски карандашом) содержался крахмал. Оценка формы и размеры зерен крахмала позволила определить, что Рембрандт использовал пшеничный крахмал. Исследователи планируют изучить еще одно полотно великого голландца, написанное также в 1641 – «Портрет Агаты Бас» – они собираются выяснить, не применялся ли Рембрандтом крахмал для изготовления грунтовки и в этом случае.

Исследование химического состава красок и грунта также позволило исследователям изучить межмолекулярные взаимодействия, возникающие между ингредиентами и оказывающими влияние на целостность картины. Например, было обнаружено взаимодействие между связующими липидами и белым свинцовыми пигментами.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.3 (3 votes)
Источник(и):

1. chemport.ru