Мегагрантов в СПбГУ прибыло: теперь нанотехнологии и биоинформатика

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Ученый, открывший первую мутацию устойчивости человека к ВИЧ, и крупный специалист по нанофизике и фотонике, возглавят исследовательские лаборатории в СПбГУ.

Стали известны имена 39 победителей второй волны конкурса грантов Министерства образования и науки по привлечению ведущих ученых в российские вузы (так называемых «мегагрантов»). К прошлогодним двум проектам (математика Станислава Смирнова и специалиста в области морской геологии Йорна Тиде, информация о них есть здесь: http://www.spbu.ru/news/major/?…) в СПбГУ прибавились еще два: по нанотехнологиям и биоинформатике. Лабораторию биоинформатики возглавит американский генетик Стефан О’Брайен, лабораторию «Спиновые устройства на поляритонах» – Алексей Кавокин (университет Саутгемптона, Великобритания).

Максимальный размер гранта, как и в прошлом году, составляет 150 миллионов рублей. Средства перечисляются вузу, но расходоваться они будут только с согласия приглашенного ученого. Требование конкурса – ученый должен присутствовать в вузе не менее четырех месяцев в году на протяжении действия проекта (3 года), лично руководить лабораторией и проводимыми научными исследованиями.

Отметим, создание лабораторий по биоинформатики и нанотехнологиям полностью соответствует Программе развития СПбГУ до 2020 года, среди приоритетных направлений в которой названы «Нанотехнологии и материаловедение» и «Биомедицина и здоровье человека».

Под руководством Стефана О’Брайена в СПбГУ создается лаборатория по биоинформатике. Здесь специалисты в области генетики и биоинформатики, студенты и научные сотрудники будут разрабатывать, испытывать и внедрять инновационные компьютерные методы для сборки геномов позвоночных животных, аннотации и обнаружения генов, выявления их функций, с последующим внедрением полученных результатов в здравоохранение и охрану природы.

Ожидаемые результаты:

  1. Открытие новых генов человека, влияющих на сложные заболевания, включая СПИД, гепатит и онкологические заболевания;
  2. участие в международном проекте секвенирования, сборки и аннотирования геномов 10000 видов позвоночных за пять лет;
  3. разработка и внедрение быстрых, надежных, эффективных компьютерных алгоритмов для сборки, аннотации, интерпретации, обнаружения новых генов и обработки геномных данных;
  4. приложение геномных технологий для целей сохранения видов, в частности, амурского тигра;
  5. подготовка студентов в области упомянутых технологий.

Создаваемая лаборатория биоинформатики объединит усилия разных факультетов СПбГУ в области развития биоинформатики и позволят включить биоинформатический анализ в их повседневную практику. Важной составляющей частью работы лаборатории станет образовательная деятельность, направленная на то, чтобы сделать Петербургский университет центром мирового уровня по подготовке специалистов в разных областях генетики, молекулярной биологии, филогенеза.

Глава проекта профессор О’Брайен в СПбГУ будет читать лекции по важнейшим проблемам современной молекулярной и клеточной биологии и медицины, обнаружению новых генов и анализу массивов молекулярной информации. Создавая лабораторию, профессор О’Брайен ставит целью долговременное сотрудничество: «Мы начинаем длительную программу исследований и развития геномики и биоинформатики в Петербургском университете. У меня есть план создания Международного института биоинформатики в США, с которым будет активно сотрудничать петербургская группа. Обмен студентами и технологиями позволит выйти на новый уровень сотрудничества между американскими и российскими генетиками и специалистами по биоинформатике».

Алексей Кавокин – профессор, заведующий кафедрой нанофизики и фотоники Университета Саутгемптона – возглавит лабораторию «Спиновые устройства на поляритонах», создаваемую на физическом факультете. Проект нацелен на разработку новых принципов работы приборов и элементов информационных систем, основанных на использовании поляритонной и спиновой динамики в полупроводниковых наноструктурах и микрорезонаторах. Руководитель проекта Алексей Кавокин имеет огромный опыт руководства крупными европейскими проектами, в которых, в частности, проводятся прикладные исследования, и нет сомнений в том, что реализация настоящего проекта может дать практический выход, пригодный в дальнейшем для коммерциализации. Речь идет о разработке физических принципов, на основании которых можно будет создавать новые устройства передачи и обработки информации с принципиально большей скоростью и производительностью, которые смогут заменить собой нынешние электронные. В создании лаборатории будут задействованы сотрудники и студенты кафедр физики твердого тела, электроники твердого тела и кафедры фотоники.

Стефан О’Брайен – американский генетик, обладатель очень высокого индекса Хирша (93). Возглавляет лабораторию генетического разнообразия в Национальном институте злокачественных новообразований (США). Доктор О’Брайен получил степень бакалавра в 1966 году в Колледже святого Фрэнсиса. Затем изучал генетику в Корнелльском университете, где получил степень PhD в 1971 году. Он пришел в Национальный институт злокачественных образований в 1972 году и в 1986 году возглавил там лабораторию генетического разнообразия. Доктор О’Брайен – автор и соавтор более чем 720 научных статей и редактор 14 изданий.

Профессор О’Брайен известен своими исследованиями в области генетики человека, эволюционной биологии, ВИЧ/СПИД, вирусологии, сохранению видов. Несколько впечатляющих результатов профессора О’Брайена (и его группы):

  1. Открытие первого человеческого гена, влияющего на ВИЧ-инфекцию и развитие СПИДа, CCR5-∆32. После CCR5-∆32 группа О’Брайена открыла и обосновала 30 генов, связанных со СПИДом, которые регулируют заражение вирусом, врожденный или приобретенный иммунитет: его группа была пионером в области генетической эпидемиологии.
  2. Руководство проектом «Геном кошки», включая аннотацию полностью секвенированного генома кошки для медицинского и сравнительного анализа.
  3. Успехи в консервативной генетике, описывающие поразительное генетическое единообразие африканских гепардов, что послужило началом генетического описания видов, находящихся под угрозой уничтожения.
  4. Решение вековой загадки эволюции гигантской панды.
  5. Описание новых видов орангутанга, дымчатого леопарда и слона.
  6. Сооснователь и лидер объединения ученых-генетиков G10KCOS с целью секвенировать 10,000 геномов позвоночных.
  7. Руководство проектом по генетической эпидемиологии, создание международных когорт в Африке, Азии и Южной Америке для изучения СПИДа, гепатита-карциномы и карциномы носоглотки.

Доктор О’Брайен является членом Американской академии искусств и наук, был председателем Международного комитета по составлению генетической карты для организации «Геном человека». Профессор О’Брайен основал и является одним из руководителей NOAHS (Новые возможности в науке о здоровье животных) – консорциума ученых, входящего в Смитсоновский институт / Национальный зоологический парк, занимающегося применением биомедицинских технологий для сохранения видов и подготовкой ученых, специализирующихся по этой тематике.

Алексей Кавокин родился в Ленинграде. В 1991 году получил степень магистра физики и математики в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете, в 1993 году защитил кандидатскую диссертацию в Физико-техническом институте имени Иоффе РАН. С 1997 г. работает за границей Российской Федерации. В 1998 – 2005 профессор физики в университете Блеза Паскаля (Клермон Ферранд, Франция), с 2005 профессор в университете Саутгемптона, Великобритания. Автор более 200 научных работ. Помимо книг по физике опубликовал трехтомник «Кот Саладин» (2006).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)