МЭР с 2012 г будет отслеживать выполнение госкомпаниями иннопрограмм

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Минэкономразвития РФ в феврале 2012 года начнет мониторинг выполнения госкомпаниями программ инновационного развития, заявил замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев на первом заседании клуба директоров по инновациям.

По его словам, на сегодня 46 компаний с госучастием, которые производят порядка 20% ВВП, представили свои инновационные программы. Согласно планам компаний, в 2011 году инвестиции в инновации должны составить 700 миллиардов рублей, из которых 230 миллиардов планируется направить на НИОКР. К 2013 году объем капиталовложений на инновационные программы увеличивается до 1,5 триллиона рублей, из которых 440 миллиардов запланировано на НИОКР.

По словам Фомичева, при разработке программ многие компании, особенно те, которые работают в стратегических областях, предполагали, что значительная часть средств на НИОКР будет финансироваться из федеральных целевых программ, то есть из бюджета. Теперь же, когда принят новый бюджет, компаниям придется адаптировать свои программы к его новым параметрам. Поэтому, по словам Фомичева, необходима жесткая система мониторинга с тем, чтобы требовать от компаний выполнения тех параметров, которые они заложили в свои программы инновационного развития, или же предлагать им выходить в правительство для корректировки заявленных показателей.

«Мы с начала февраля начнем информацию запрашивать, потому что график жесткий, и к 1 марта есть поручение президента отчитаться по программам инновационного развития», – сказал Фомичев.

Что касается стратегии «Инновационная Россия 2020», которую разработало Минэкономразвития, то, по словам Фомичева, документ должен быть в ближайшие дни принят правительством и оформлен соответствующим постановлением. Среди основных целей стратегии заложены рост доли промышленных предприятий, осуществляющих технологические инновации до 40–50% в 2020 году с 9,3% в 2010 году, рост удельного веса экспорта российской высокотехнологичной продукции на мировой рынок до 2% в 2020 году с 0,35% в 2008. Как ожидается, валовая добавленная стоимость инновационного сектора в ВВП должна вырасти до 17–18% в 2020 году с 12,7% в 2009 году. Доля инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции должна возрасти до 25–35% в 2020 году с 4,9% в 2010 году. Внутренние затраты на исследования и разработки должны возрасти до 2–3% от ВВП в 2020 году с 1,3% в 2010 году, в том числе доля частного сектора должна составлять более половины этих затрат. Также разработчики стратегии ожидают рост числа публикаций российских ученых в научных журналах, в том числе за рубежом, а количество патентов, которые будут регистрироваться ежегодно компаниями и физическими лицами за рубежом (ЕС США и Япония) должно увеличиться до 2,5–3 тысяч к 2020 году с 63 в 2009 году.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА Новости