Методы изучения мозговой активности обсудят в СПбГУ

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Как заглянуть человеку в мозг и прочитать его мысли? Вопрос не для экстрасенсов, а для настоящих ученых.

Недавно СМИ сообщили о том, что специалисты в области нейроимиджинга Калифорнийского университета в Беркли создали программу распознавания мысленных образов, сумев «привязать» визуальную информацию к процессам ее обработки в коре мозга. Правда, по признанию ученых, «кино из головы» пока получается не очень качественным. Требуется совершенствование методов изучения мозга.

В рамках проекта «Бион» (Национальная сеть аспирантур по биотехнологиям в нейронауках) в СПбГУ 19–22 октября пройдет лекционный курс по новейшим методам функционального картирования мозга человека.

Курс «Новейшие методы неинвазивной нейровизуализации целого мозга» адресован в первую очередь аспирантам, студентам старших курсов и молодым ученым, специализирующимся в области изучения процессов познания. Среди лекторов — ведущие специалисты в области нейрокогнитивных наук: Dubravko Kicic (Functional Mapping Elekta Oy, Финляндия), Василий Ключарев (Universtiy of Basel, Швейцария), Вадим Никулин (Medical University of Berlin, Германия), Ilkka Nissila, Linda Henriksson и Simo Vanni (Aalto University School of Science,Финляндия), Анна Шестакова (СПбГУ, Россия, и Университетский Коллеж Лондона, Великобритания), Алексей Осадчий (СПбГУ, Россия и Source Signal Imaging, США), а также проф. Татьяна Строганова, директор МЭГ-центра, МГППУ, Москва.

Курс направлен на знакомство студентов с рядом современных технологий неинвазивного картирования активности головного мозга человека: электро- и магнитоэнцефалографии (ЭЭГ и МЭГ), транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), оптической томографии (ОТ), а также функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Основной акцент будет сделан на изучении принципов регистрации и анализа данных. Кроме того, в ходе практикума будут обсуждаться вопросы, связанные с природой возникновения сигналов, регистрируемых при помощи перечисленных методов, а также физические принципы работы оборудования, позволяющего регистрировать мозговую активность. Все представленные методе широко используются в медицинской практике, их применение также будет обсуждаться в курсе лекций.

Проект «Бион». Программа последипломного обучения в области нейробиологии (Биотехнологии в Нейронауках — «Бион») создана на базе аспирантур ведущих университетов России — Московского Государственного Университета, Санкт-Петербургского Государственного Университета, Университета Нижнего Новгорода, Южного Федерального Университета, Московского Городского Психолого-Педагогического Университета совместно с Институтами РАН (Физико-технический институт (ЛФТИ), Санкт-Петербургский Академический университет, Институт Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии) и др. «Бион» осуществляет национальное и международное сотрудничество, мобильность студентов и преподавателей.

«Бион» поддержан программой EU Tempus и осуществляется в сотрудничестве с ведущими европейскими нейробиотехнологическими центрами Финляндии (Финской Национальной Аспирантурой по Нейронаукам, FGSN), Италии (IIT), Англии (МRC-CBU, UCL), Франции (Ecole Normale) и многими другими.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Елизавета Благодатова. Управление по связям с общественностью СПбГУ