Нано в лакокрасочных материалах
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
По мнению ряда специалистов, теоретиков и практиков, в настоящее время слишком часто необоснованно в технической литературе и СМИ используется термин «нанотехнологии». Касается это и отрасли производства лакокрасочных материалов (ЛКМ).
«Очень много игр со словом «нано». На самом деле частицы обычных пигментов оксиды цинка, железа, титана так же имеют наноразмеры, однако их не называют нанокомпозитами. Много спекуляций красивыми словами. Если назвать нанопокрытием тонкие слои полимера (монослои), то покрытие толщиной в одну молекулу легко получить методом Ленгмюра-Блоджет. Однако они не дают какой-то значительной защиты. Так как по термодинамике коррозионные процессы выделяют больше энергии, чем их прочность», – заявил «ЛКМ Порталу» старший научный сотрудник Institut de la Corrosion (Франция) Андрей Назаров.
Директор международного исследовательского центра по нанотехнологиям, президент Израильской ассоциации изобретателей Олег Фиговский также скептически отнесся к массовым «внедрениям» нанотехнологий в области производства лакокрасочных материалов. Он отметил, что подавляющее число открытий в этом направлении было сделано еще в 60-х годах.
«Вообще, то, что в России слывет хорошим материалом, на самом деле зачастую является «некондицией» в США. Я знал руководителя одной фирмы, которая всеми правдами и неправдами спасала такую краску от утилизации и поставляла в Россию», – заявил Олег Фиговский.
В свою очередь, генеральный директор ООО «Гален» (Чебоксары) Валерий Николаев, отметил, что в 60-х годах в СССР была принята правительственная программа по снижению металлозависимости. Тогда и был наработан первый опыт производства и использования композитов на основе соединения полимеров и базальтовых пород.
«Эта программа имела и космическое значение – после отправки советских луноходов у наших ученых возникли проекты строительства советской базы на Луне. А из чего ее строить? Из местных базальтов, с использованием привозной композитной арматуры. Правда, уже в конце 1970-х все эти программы были закрыты и заброшены, многие открытия остались невостребованными», – отметил Валерий Николаев.
Старший научный сотрудник Institut de la Corrosion Андрей Назаров заявил, что для защиты от коррозии наиболее эффективным является введение наночастиц в полимерные и лакокрасочные покрытия.
«Наиболее дешевы и отработаны, это наночастицы двуокиси кремния. Грубо говоря, это нанопесок. Он вводится как пигмент в полимерные покрытия. Есть данные, что наночастицы в полимерном покрытии увеличивают его твердость сцепление между молекулами полимера. Так же такие композиты с наночастицами (около 5–6% от полимера) увеличивают время проникновения воды и кислорода через покрытие к поверхности металла. Таким образом, такие материалы должны в какой то степени ингибировать подпленочную коррозию», – заявил Андрей Назаров он.
С другой стороны, Андрей Назаров отметил, что о таких покрытиях ему известно не менее десяти лет. Причем о широком производстве и применении этого способа ему ничего не известно.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев