Наноалмазы повышают эффективность лечения при снижении дозировки лекарств

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Аспирант кафедры фармацевтической технологии Рязанского государственного медицинского университета Руслан Яковлев предложил создать систему доставки лекарственных веществ к различным органам на основе наноалмазов, сообщает газета «Рязанские ведомости».

Наноалмазы используются в машиностроении и нефтехимии, позволяя существенно улучшать характеристики традиционных материалов и создавать новые с уникальными свойствами. А совсем недавно учёные во всем мире обратили свой взор на возможности наноалмазов при создании высокоэффективных лекарств нового поколения.

Изучением свойств наноалмазов Руслан Яковлев заинтересовался ещё во время учёбы на химфаке МГУ имени М. В. Ломоносова. Однако проверить, можно ли с их помощью создать лекарства будущего, в одиночку для него было бы просто невозможно – работа требовала объединения усилий с фармацевтами, фармакологами, врачами. Сейчас к ней подключились ведущие научно-исследовательские институты страны: МГУ имени М. В. Ломоносова, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова и даже зарубежные вузы.

Однако основной базой исследований является кафедра фармацевтической технологии Рязанского медуниверситета, учёные которой уже давно занимаются улучшением уже известных лекарств.

Наноалмазы в созданных на их основе системах доставки лекарственных веществ, по предложению учёных, как раз и должны повысить эффективность современных лекарств и сделать их более безопасными для пациентов. По мнению Руслана Яковлева, это достигается за счёт того, что лекарственные вещества (например, сильнодействующие, применяемые при онкологии) по кровотоку транспортируются с помощью наноалмаза именно к поражённым тканям, оставляя здоровые клетки нетронутыми.

Это значит, что лекарство воздействует не в целом на организм, а точечно, направленно. Следовательно, появляется возможность уменьшения его дозировки – не нужно будет для поддержания необходимой концентрации лекарства в организме принимать его многократно. К примеру, вместо трёх таблеток в день будет достаточно принять всего одну в неделю. Отсюда следует и ещё один существенный плюс – снижается вероятность возникновения нежелательных побочных эффектов.

Как показывают эксперименты, наноалмазы полностью биосовместимы с организмом.

Помимо улучшенного терапевтического эффекта, применение наноалмазов в качестве носителей лекарственных веществ может дать и значительный экономический эффект, считает молодой учёный. Модифицированные с помощью нанотехнологий лекарства смогут вытеснить с рынка часть импортных препаратов, тем самым снизить импортозависимость, что, в свою очередь, даст серьёзный стимул для развития отечественной фарминдустрии и вывода её на мировой рынок.

Стоит отметить, что похожие исследования, в которые уже вкладываются миллиарды долларов, интенсивно ведутся сейчас в США, Японии, Китае, Тайване, Франции и Израиле.

В Рязани исследования пока находятся на доклиническом этапе – эксперименты ставятся на различных моделях и животных. Но, по мнению Руслана Яковлева, времени для внедрения разработок в практику все равно потребуется гораздо меньше, чем если бы речь шла об абсолютно новом лекарственном препарате. Ведь в нашем случае учёные не разрабатывают лекарства, что называется «с нуля», с химического синтеза (это может занимать от 10 до 20 лет), а модифицируют уже разрешённые и широко применяемые лекарства, которые хорошо известны и пациентам, и врачам.

Руслан Яковлев уверен, что

исследования в области медицинского применения наноалмазов носят не только практический, но и фундаментальный научный характер. Они ещё принесут неожиданные сюрпризы, став базой для будущих научных открытий.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (9 votes)
Источник(и):

1. РОСНАНО