Наночастицы для управления стволовыми клетками
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Для воздействия на сигнальные пути и управления клеточными функциями, в том числе для определения судьбы стволовых клеток может быть использовано внутриклеточное высвобождение специфических белков и пептидов.
Американские ученые из Rensselaer Polytechnic Institute разработали метод высвобождения белков, прикрепленных к гидрофобномодифицированным кремниевым наночастицам, для управления клеточными сигнальными белками.
Был создан химерный белок GFP-FRATtide, в котором GFP (зеленый флуоресцентный белок) использовался как маркер для флуоресцентной детекции, а FRATtide связывался с активным сайтом киназы гликогенсинтазы (glycogen synthase kinase-3β, GSK-3β) – белка, участвующего в сигнальном пути Wnt – и блокировал его.
Несущие химерный белок кремниевые наночастицы эффективно проникали, предположительно, путем пиноцитоза, в цитозоль различных клеток – человеческих эмбриональных клеток почек и крысиных нервных стволовых клеток. Высвобождение химерного белка в результате подавления GSK-3β влияло на сигнальный каскад Wnt, что приводило к росту концентрации β-катенина. Накоплание β-катенина приводило к усиленной транскрипции Wnt-таргетных генов, таких, как c-MYC, что заставляло клетку активно пролиферировать и оставаться в недифференцированном состоянии.
Таким образом, полученные результаты демонстрируют возможность внутриклеточного высвобождения функциональных белков in vitro при помощи наночастиц и использования их в качестве сигнальных белков, регулирующих клеточные сигнальные пути.
По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, такая возможность открывает широкие перспективы для изучения клеточных сигнальных путей in vitro, позволяя включать/выключать определенные функции.
Кроме того, предложенный метод может быть использован для внутриклеточного высвобождения нужных веществ in vivo, например, для управления судьбой стволовых клеток при клеточной терапии.
Материалы исследования представлены в статье:
Shah DA, Kwon SJ, Bale SS, Banerjee A, Dordick JS, Kane RS Regulation of stem cell signaling by nanoparticle-mediated intracellular protein delivery. – Biomaterials. – 2011. – Apr;32(12):3210–9; Epub 2011 Feb 5.
- Источник(и):
-
1. stemcells.ru
-
2. medlinks.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев