Нанотехнологии в Приморье

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

В марте 2011 года российская госкорпорация «Роснано» должна определиться с месторасположением дальневосточного наноцентра. В его создание глава госкорпорации Анатолий Чубайс намерен вложить 2 млрд. руб. Несмотря на то что разрабатывать проект наноцентра начали в Хабаровском крае, скорее всего он откроется на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), создаваемого во Владивостоке.

На выставке «Дальневосточные проекты в формате нано», открытой к приезду в регион главы «Роснано» в декабре 2010 года, были представлены разработки 18 предприятий Дальневосточного федерального округа (ДФО). Лидер по развитию нанотехнологий в ДФО – Якутия, направившая в «Роснано» три заявки бизнес-проектов с использованием нанотехнологий. Республика сотрудничает с «Роснано» в инвестировании завода светодиодов в Санкт-Петербурге. Госкорпорация отмечает также Сахалинскую область. Другие регионы ДФО не заявили пока о желании поучаствовать в проектах «Роснано». В Приморье работает одно производство, финансируемое «Роснано», – завод по добыче германия в Новошахтинске. Корпорация вложила деньги в существующее предприятие, созданное с привлечением иностранного капитала. Возможно, после визита Чубайса в крае получит финансирование опытное производство Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН, которое ученые пытаются наладить много лет. Уже прошли клинические испытания и доказали уникальность шесть медицинских препаратов, разработанных в ТИБОХ. При этом большинство проектов ДВО РАН были приняты с меньшим энтузиазмом – они сложны «в юридическом плане и в плане получения выгоды».

Замечены разработки Дальневосточного госуниверситета в лазеростроении, оптоэлектронике, информационных технологиях, проект Восточной судоверфи по строительству катамаранов. Но пока они не воплощены в малые инновационные предприятия, госкорпорация мало чем может им помочь.

Инновации – это фишка спикера краевого парламента Виктора Горчакова, на которой он строит свой пиар. В отличие от губернатора Сергея Дарькина Горчаков – доктор технических наук, профессор. Этим обстоятельством объясняется принятие Заксобранием края три года назад закона об инновационной деятельности, давшего региональному бюджету право для поддержки инноваций. В Приморье проходят Неделя инноваций, Тихоокеанский международный инновационный форум и Венчурная ярмарка. Площадками для проведения инновационных мероприятий в Приморье являются вузы. Но выхлоп от них мизерный, а отставание Приморья очевидно. Учитывая, что госкорпорация намерена финансировать не инновационные проекты на стадии исследований, а бизнес, перспективы проектов туманны.

«Сейчас мы изучаем готовность бизнеса воспринять научные разработки, потратить деньги на внедрение проектов. Важно понимание заинтересованности рынка и потребителей в инновационном продукте», – объясняет спикер Виктор Горчаков.

Глава Приморья пообещал главе «Роснано» поддержку краевой власти нанопредприятий, но Анатолий Чубайс попросил дальневосточного полпреда Виктора Ишаева заняться самому привлечением дальневосточных губернаторов к развитию нанотехнологий.

«Знаю о том, что бывает, когда Ишаев по-настоящему включается в тему…» – предупредил Чубайс.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Независимая Газета