Названы имена лауреатов президентской премии для молодых учёных
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Популяризация математики, разработка инновационных образовательных технологий, очередной шаг на пути к разгадке эволюции Вселенной, создание новых керамических композитов для гиперзвуковых летательных аппаратов и обнаружение льда на Луне – эти достижения показались наиболее значимыми в 2010 году Совету при президенте РФ по науке, технологиям и образованию и лично Дмитрию Медведеву.
Имена лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2010 год были объявлены сегодня на брифинге в президиуме РАН. Хотя высокой награды удостоились четыре работы, лауреатов семь. В этом году впервые президентская премия будет вручаться коллективу авторов. Среди награждённых – один математик, три физика и три материаловеда – гуманитариев нет.
Рис. 1. Юрий Осипов: «Наука – очень специфическая область. Нет ничего хуже, чем когда чиновник начинает вмешиваться в дела науки».
«К сожалению, гуманитарные молодёжные премии мы пока не вручали. Подачи были, не скажу, что работы низкого класса, это некорректно. Но предпочтение было отдано тем работам, вклад которых, как нам представлялось, гораздо больший», – пояснил заместитель председателя Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, президент РАН Юрий Осипов.
По его словам, это внушает беспокойство, ведь нормальное функционирование общества без развития гуманитарных дисциплин невозможно.
В 2010 году на конкурс было подано 278 заявок по 18 научным направлениям. Наибольшее количество проектов – из области медицины, биотехнологий, материаловедения и нанотехнологий. Причём, «нано» в этом году совершили настоящий рывок, отметил Андрей Петров, председатель Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию.
К участию в первом туре конкурса было допущено 195 работ, количество соискателей составило 246 человек. До заключительного этапа конкурса дошло 59 проектов. К оценке работ был привлечён 131 независимый эксперт. Лучшие четыре работы были определены по итогам тайного голосования на заседании Совета по науке, технологиям и образованию.
«Это решение далось нам нелегко. Мы много раз возвращались к тем или иным кандидатурам уже по существу, понимая вклад их в науку и сравнивая с другими работами. Если были две одинаковые работы, но одна из них связана с направлением модернизации, естественно, мы поддерживали её», – пояснил Осипов.
Авторы этих работ были рекомендованы к присуждению премий. Однако окончательное решение всё-таки оставалось за президентом Дмитрием Медведевым. Он предложение Совета поддержал.
«Наука в России голову начинает поднимать. Молодые люди пошли в науку», – отметил Юрий Осипов.
По его мнению, научную молодёжь надо поддерживать и продвигать. Многие интересные работы, которые участвовали в конкурсе, но премии не удостоились, получат поддержку со стороны РАН и государства, заверил президент академии наук.
Однако к инициативе возрастного ограничения для всех руководителей – от директоров НИИ и ректоров до завлабов и завкафедрами, заложенной в проекте инновационной стратегии РФ, он относится настороженно.
«Такие вещи должны решать не чиновники, а люди, которые работают в науке. Такой пример: Дмитрий Лихачёв прожил много лет и возглавлял очень важное направление в науке до конца своей жизни. И что предлагаете: в 70 лет его надо было освободить от этой деятельности? Наука – очень специфическая область. Нет ничего хуже, чем когда чиновник начинает вмешиваться в дела науки», – обозначил свою позицию Юрий Осипов.
Премий Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2010 год были удостоены:
- Николай Андреев, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В. А. Стеклова РАН, – за достижения в создании инновационных образовательных технологий, популяризации и распространении научных знаний;
- Дмитрий Горбунов, старший научный сотрудник отделения теоретической физики Института ядерных исследований РАН, – за цикл работ в области физики элементарных частиц и фундаментальных проблем эволюции Вселенной;
- Денис Гращенков, заместитель генерального директора федерального унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» (ВИАМ), Наталья Уварова, начальник сектора ВИАМ, Елизавета Симоненко, доцент Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова, – за создание высокотемпературных керамических композитов нового поколения для перспективных силовых установок и гиперзвуковых летательных аппаратов;
- Максим Мокроусов, научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН, и Антон Санин, старший научный сотрудник ИКИ РАН, – за разработку нейтронного детектора ЛЕНД и получение с его помощью новых результатов в изучении Луны.
Торжественная церемония награждения состоится завтра, 8 февраля 2011 года, в Екатерининском зале Кремля.
Материалы по теме
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев