Новейшую технологию получения стабильной "сухой воды" разработали тюменские ученые

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Новейшую технологию получения стабильной «сухой воды» разработали ученые Тюменского института криосферы Земли

«Сухая вода», сказала сегодня на презентации разработки младший научный сотрудник института Надежда Молокитина, применяется в медицине и фармацевтике для капсулирования таблеток, в косметологии, нефтегазодобывающей промышленности и даже может найти применение в космонавтике.

«Однако до сих пор ученые сталкивались с проблемой нестабильности "сухой воды», – отметила она. – Этот белый порошок, похожий на муку, и на 98 проц состоящий из жидкой воды, имеет свойство расслаиваться при многократных циклах заморозки и оттаивания".

С помощью новых технологий тюменские разработчики смогли получать стабильную «сухую воду». Принцип стабилизации основан, по словам ученых, на использовании криогеля поливинилового спирта – абсолютно безвредного и экологически безопасного вещества. По сравнению с методами, предлагаемыми зарубежными учеными, технология тюменских исследователей намного дешевле и энергоэффективнее.

Директор института криосферы Земли, заведующий кафедрой «Криология Земли» Тюменского нефтегазового университета, академик РАН Владимир Мельников уверен, что разработанная технология может найти реальное применение в нефтегазодобыче, а также в транспортировке газов.

По его словам, на основе исследований «сухой воды», исследователи обосновали возможность её использования «для моделирования метастабильных состояний газовых гидратов, возникающих при нефте- и газодобыче, а также в недрах Земли при отрицательных температурах». В будущем использование «сухой воды» позволит значительно облегчить задачи газодобывающих компаний по утилизации попутного газа, который в настоящее время сжигается.

Получение газовых гидратов на месте позволит хранить их и транспортировать в любую точку Земли. Кроме того, вполне вероятно, что с помощью «сухой воды» можно будет перевозить и опасные жидкости – ведь вода временно превратит их в порошок. Потенциальная газоемкость подобной технологии достигает десятков кубометров газа, для хранения которых будет достаточно всего нескольких граммов «сухой воды».

Впервые термин «сухая вода» встречается в патенте группы американских ученых 1968 года. Так был назван продукт, имеющий вид сыпучего порошка, основную массу которого занимает вода.





Материалы по теме:





Сухая вода

Сейчас сухая вода вызывает гораздо больший интерес как средство защиты окружающей среды и борьбы с климатическими изменениями.

Внешне эта вода похожа на белый мелкий песок и в действительности представляет собой мелкие капельки воды в водоотталкивающей кремниевой оболочке. А кремний, как известно, входит в состав обычного пляжного песка. Оболочка препятствует воссоединению молекул воды и превращению их обратно в жидкость.

Производство сухой воды – несложный и довольно-таки быстрый процесс. На высокой скорости смешивается вода и кремний, и уже через 90 секунд сухая вода готова.

Полученный таким образом порошок сухой воды при взаимодействии с газами образует гидраты – полезные химические соединения.

Бен Картер, учёный из Ливерпульского университета, исследующий свойства и способности сухой воды, и его коллеги, обсудили недавно на съезде Американского химического общества в Бостоне различные способы применения данного вещества.

Среди множества способов применения её уникальных свойств, была особо отмечена способность сухой воды впитывать в больших количествах углекислый газ – один из тех парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление. При использовании сухой воды, получается сохранить в три раза больше углекислого газа, чем если бы использовалась гравитационная вода. Таким образом, можно добиться значительного снижения концентрации парниковых газов в атмосфере.

Благодаря способности данной воды взаимодействовать с метаном, учёные собираются найти безопасный способ хранения метанового топлива для тех автомобилей, что работают на природном газе. Получение гидрата метана делает возможным усовершенствовать систему хранения и транспортировки этого природного газа и является ключевым моментом при разработке альтернативного топлива.

Бен Картер считает, что если к смеси добавить гелеобразующий агент, то сухая вода станет более пригодной к переработке. Сухую воду тогда возможно будет использовать неоднократно, так как гель прочнее порошка.

Учёные предлагают использовать сухую воду при производстве пищевых продуктов и их компонентов, и других товаров потребления. Применение сухой воды, как доказали лабораторные испытания, может ускорить каталитические реакции при производстве данных товаров, а так же сделать химическую обработку при этом более энергоэффективной и менее вредной для окружающей среды.

Сухая вода будет полезна для усовершенствования способов перевозки и хранения различных потенциально опасных жидкостей, так как будет превращать их в сухой порошок.

Благодаря своим свойствам, сухая вода помогает защищать окружающую среду от опасного влияния различных вредных реагентов. А так же может быть полезна при производстве пищевых продуктов.





Несколько иной материал от компании 3M:

3M Novec 1230: сухая вода тушит пожары в зданиях

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (31 vote)
Источник(и):

ИТАР-ТАСС

SiteWater.ru

Tyumen.ru

Membrana.ru