Новые аккумуляторы с помощью микросфер восстанавливаются сами
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
На вашингтонской конференции Американской ассоциации содействия науке сотрудник Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне Скотт Уайт (Scott White) представил концепцию «самовосстанавливающихся» литий-ионных аккумуляторов.
В процессе заряда и разряда аккумуляторов анод циклически увеличивается и уменьшается в размерах. Амплитуда изменений не слишком велика, но со временем они всё равно могут вызывать появление трещин и разломов, а это нарушает нормальную работу батареи.
Рис. 1. Пластиковые микрокапсулы с наполнителем (фото Magnus Andersson / University of Illinois).
Следить за состоянием анода должны введённые в его графитовую структуру микросферы. При образовании трещин пластиковые оболочки сфер разрываются, и их содержимое вытекает, заполняя разлом и восстанавливая электропроводность. В качестве наполнителя можно использовать галлий, температура плавления которого незначительно превышает комнатную, сплав индия с галлием или сплав индия, галлия и олова.
Микрокапсулы также предотвращают сбои, связанные с аномальным повышением температуры внутри аккумулятора; иногда это приводит к возгоранию, и последствия бывают самыми серьёзными. Поставленную задачу решают микроскопические сферы из полиэтилена: когда температура внутри батареи доходит до 105 ˚C, они размягчаются и создают изолирующий слой, останавливающий протекание тока.
«Мы протестировали всё это на реальных аккумуляторах, — заявил в своём выступлении г-н Уайт. — Идея прекрасно работает».
- Источник(и):
-
1. Science News
- Войдите на сайт для отправки комментариев