Новый конвертор света в электрические сигналы на основе графена обеспечит скорость передачи данных до 30 Гбайт/с

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Устройство может передавать данные с теоретической скоростью 30 гигабайт в секунду. Учёным предстоит выяснить, до какой степени это применимо на практике.

Когда информация транслируется через световые импульсы (например, по оптоволоконному кабелю), принимаемый свет необходимо преобразовать в электрические сигналы, которые можно будет обработать на компьютере. Конвертация происходит благодаря фотоэффекту — испусканию электронов под действием электромагнитного излучения.

Возможность преобразования света в электричество с помощью графена была продемонстрирована исследователями из Венского технического университета (Австрия) в прошлом году, но описать характеристики этого процесса удалось только сейчас.

graphen04.png Рис. 1. Графеновый микрочип (фото TU Vienna).

Раньше препятствием являлась сверхвысокая скорость протекания фотоэффекта в графене, но теперь это преодолено: благодаря «бомбардировке» светового детектора лазерными импульсами через различные промежутки времени учёные определили максимальную частоту работы устройства. Величина составила 262 ГГц, что соответствует скорости передачи данных 30 Гбайт/с.

Какой будет технически осуществимая скорость, пока неизвестно, но уже сейчас понятно, что

графен значительно превосходит по этому показателю современные полупроводниковые материалы. Другими преимуществами графена являются возможность поглощения света в широком спектре (это не только видимое, но и инфракрасное излучение), высокая теплопроводность и исключительная прочность.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (13 votes)
Источник(и):

1. Венский технический университет

2. compulenta.ru