Оптоволокно в роли хранилища фотонов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Инженеры из OFS Laboratories работают над приближением эры фотонных компьютеров.
Внедрение оптики и фотоники в сферу вычислений может привести к революционному росту производительности. Специалисты во всём мире трудятся над реализацией фотонного чипа и разработкой сопутствующих технологий.
Одной из задач, поставленных перед наукой, является создание эффективных фотонных микрорезонаторов – устройств для временного хранения света.
Современная технология их производства подразумевают создание цепочек из большого количества микроскопических петель процессом кремниевой литографии. Чем больше петель в цепочке, тем длиннее путь, который должен проделать свет, и тем дольше время его хранения. Увы, в процессе изготовления в петлях образуются дефекты, которые приводят к угасанию сигнала.
По информации сайта Physorg, команда ученых из OFS Laboratories (Сомерсет, США) под руководством Михаила Сумецкого (Misha Sumetsky) предложила свой вариант микрорезонатора, конструкция которого основана на одном из свойств оптоволокна.
Согласно их идее, путь для фотонов увеличивается за счёт того, что луч света пускали очень плотной спиралью по поверхности оптоволокна. Поскольку оптоволокно делается из очищенного стекла, потери сигнала являются минимальными, а задержка света, при такой траектории движения в два раза больше, чем в микрорезонаторах, сделанных **литографическим методом. Кроме того, разработчикам удалось объединить в стек до десяти таких устройств и эффективно производить их подключения-отключения, определяя время задержки фотонов, то есть, время хранения световой информации.
- Источник(и):
-
1. PhysOrg
- Войдите на сайт для отправки комментариев