Паллиативная мера: проблемы госзакупок
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Необходимо переходить от распределения огромных сумм посредством госзакупок к адресному финансированию конкретных научных групп – грантовой системе, показавшей эффективность. В этом уверены молодые учёные, инициировавшие открытое письмо президенту России по поводу 94-ФЗ.
Один из них, старший научный сотрудник НИИ Физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского (МГУ), кандидат биологических наук Сергей Дмитриев, комментирует вступивший в силу новый закон.
Поправки к 94-ФЗ содержат всего два пункта, касающиеся активно работающих рядовых учёных. Самый важный из них – исполнителям научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые выполняются за счёт грантов, полученных в форме субсидий, теперь разрешено расходовать эти средства на закупку товаров и услуг без объявления конкурсов, вне зависимости от суммы расходов. Средствами, выдаваемыми в форме субсидий, в нашей науке являются гранты государственных научных фондов (РФФИ, РГНФ), гранты президента РФ, гранты частных фондов и международных организаций. Эта поправка наряду с другими (которые, к сожалению, не были приняты) была предложена авторами письма на встрече с представителями Минэкономразвития, которую организовал Комитет Госдумы по науке и наукоёмким технологиям (за что мы ему очень признательны).
То, что учёным наконец разрешили тратить деньги, полученные по этим конкурсам, по своему усмотрению, без оглядки на сковывающие по рукам и ногам правила 94-ФЗ, – это большая победа.
Вторая важная поправка разрешает учёным выбирать для своей научной работы тех соисполнителей, которых они посчитают нужными, – опять же, без проведения конкурсов.
Несмотря на наметившееся движение вперёд, ситуация в науке остаётся крайне сложной. В форме субсидий сейчас осуществляется лишь небольшая часть финансирования исследований, причём такие проверенные временем и доказавшие эффективность формы, как государственные научные фонды, постоянно подвергаются попыткам сокращения и прочим нападкам (сейчас, например, возникла опасность, что в этом году деньги РФФИ и РГНФ и вовсе не будут перечислены в институты). Гораздо большая часть средств распределяется в виде госзакупок (лотов Минобрнауки России). Расходование этих денег не подпадает под новые поправки – таким образом, здоровый процесс научного поиска, не подразумевающий планирование покупок на год вперёд, в данном случае будет невозможен.
Кроме того, само проведение таких конкурсов осуществляется согласно тому же 94-ФЗ. Невозможно подать более одной заявки на лот от организации (представьте себе, сколько научных групп занимается, например, в МГУ исследованиями, которые попадают в раздел «Живые системы»!). Возникает и такая ситуация, когда при выборе победителей превалирует критерий цены, что неминуемо оборачивается ценовым демпингом, победой в конкурсах неквалифицированных фирм-однодневок и прочими «прелестями».
Ясно, что наша наука сейчас как никогда нуждается в пересмотре основных принципов финансирования. Имеется в виду прежде всего не увеличение финансирования в целом, а разумное и эффективное направление финансовых потоков. Необходимо переходить от распределения огромных сумм посредством госзакупок между организациями к адресному финансированию конкретных научных групп – то есть к нормальной грантовой системе, принятой на Западе и давно показавшей эффективность.
Письмо молодых учёных, адресованное президенту России, 26 апреля мы отвезли в его приёмную на Ильинке. К письму прилагалось 250 страниц со списком тех, кто его подписал. Нашу акцию поддержали 3000 учёных в возрасте до 40 лет и ещё 149 человек постарше. Поскольку за время сбора подписей были приняты и утверждены поправки к 94-ФЗ, мы сочли необходимым приложить к письму сопроводительную записку. В ней говорится о том, что изменения в 94-ФЗ решают наши проблемы лишь частично, и выражается надежда на то, что будут приняты новые решительные шаги, направленные против бюрократизации науки. Мы, молодые учёные, очень надеемся, что наш призыв будет услышан.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев