Первооткрыватели стареют
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Эйнштейн как-то заметил: «Человек, который не внёс большого вклада в науку до тридцати лет, уже никогда этого не сделает». Это высказывание точно отражает ситуацию 1920-х, когда физика переживала квантовую революцию, однако сегодня оно безнадёжно устарело.
Анализ творческого пути нобелевских лауреатов показал, что в наше время великие открытия делают всё более возрастные учёные.
Бенджамин Джонс из Северо-Западного университета и Брюс Вайнберг из Университета штата Огайо (оба — США) учли 525 Нобелевских премий по физике, химии и медицине, присуждённых с 1900 по 2008 год. Исследователей интересовало, сколько лет было будущему лауреату, когда он занимался тем, за что его, собственно, и наградили.
Рис. 1. Вильгельм Вин, лауреат Нобелевской премии по физике 1911 года. Закон смещения, названный его именем, вывел в тридцать лет.
Оказалось, что пик научной карьеры, за некоторыми исключениями (среди них — открытия в области квантовой механики 1920–30-х годов), наступает после тридцати. Лауреаты, получившие премию до 1905 года, добивались своих величайших свершений в среднем в следующем возрасте: физики — в 37 лет, химики — в 36, медики — в 38. Среди учёных, отмеченных премией после 1985 года, показатели таковы: физики — 50 лет, химики — 46, медики — 45.
До 1905 года 20% наград было выдано за достижения в возрасте до 30 лет. К 2000-му их доля упала почти до нуля.
Исследователи объясняют «старение науки» смещением акцента с теоретической работы, в которой молодёжь традиционно выглядит лучше, на экспериментальную сторону дела, требующую опыта и знаний.
Кроме того, совершенно естественно, что с развитием науки всё больше времени уходит на накопление необходимых знаний.
Анализ показал, что со временем (опять же исключая физику 1920-х) будущие нобелевские лауреаты получали кандидатскую степень всё позже и позже.
Пола Стефан из Университета штата Джорджия (США) указывает ещё на одну возможную причину: улучшение системы здравоохранения, повышение качества жизни, увеличение её продолжительности. К тому же во многих областях сегодня требуется дорогостоящее оборудование, которое двадцатилетним просто не доверят.
Зато революцию те, кому за тридцать, совершить не в состоянии, верно?
Результаты исследования опубликованы в статье:
Benjamin F. Jonesa, and Bruce A. Weinberg Age dynamics in scientific creativity. – PNAS November 22, 2011 vol. 108 no. 47 18910–18914; Published online before print November 7, 2011; doi: 10.1073/pnas.1102895108.
- Источник(и):
-
1. Nature News
- Войдите на сайт для отправки комментариев