Получены данные наблюдений "Радиоастрона" в режиме интерферометра
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые, работающие с российской космической обсерваторией «Радиоастрон» («Спектр-Р»), обработали первые данные, полученные в ходе наблюдений в режиме наземно-космического интерферометра – это означает, что вся система в целом полностью работоспособна и готова для полноценной исследовательской работы, сообщил РИА Новости доктор Юрий Ковалев, сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН).
«Теперь мы уверены, что мы можем работать в режиме интерферометра и делать это хорошо», – сказал собеседник агентства.
Орбитальная обсерватория «Радиоастрон», запущенная с космодрома Байконур в июле, стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами. Этот радиотелескоп будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения.
Рис. 1. Интерференционный сигнал от
квазара 0212+735, полученный российским
космическим радиотелескопом «Радиоастрон»
совместно со 100-метровым радиотелескопом в
Эффельсберге, Германия.
Угловое разрешение «обычных» радиотелескопов – размер самых мелких деталей, которые они могут разглядеть – зависит от диаметра антенны и длины волны, на которой они работают. Однако, если вести интерферометрические наблюдения (то есть, смотреть одновременно с двух радиотелескопов и «суммировать» сигнал), разрешение будет зависеть от расстояния между телескопами.
Таким образом можно получить виртуальный радиотелескоп с диаметром зеркала в многие тысячи километров.
«Радиоастрон» при движении по орбите удаляется от Земли на расстояние до 350 тысяч километров. Работая вместе с наземными телескопами, он образует радиоинтерферометр со сверхдлинной базой (РДСБ), угловое разрешение которого составляет несколько микросекунд.
В середине ноября «Радиоастрон» провел первые наблюдения в режиме интерферометра с российскими телескопами Института прикладной астрономии РАН, украинским телескопом в Евпатории, немецким телескопом в Эффельсберге (Институт радиоастрономии Общества Макса Планка).
Теперь ученые обработали и интерпретировали результаты этих наблюдений.
По словам Ковалева, данные, полученные «Радиоастроном» и его наземными партнерами, поступают в корреляционный центр, где сигнал тщательно синхронизируется с помощью информации об орбите аппарата, показаний атомных часов на его борту и на наземном телескопе и других параметров.
«Если бы какой-то из компонентов комплексной системы не дал бы нам нужного уровня точности, корреляция была бы невозможна. Но мы успешно обнаружили "лепестки» – интерференционный сигнал", – сказал ученый.
Он рассказал, что такой лепесток был получен на длине волны 18 сантиметров в рамках первого наземно-космического интерферометрического сеанса, прошедшего 15 ноября с участием российских, украинского и немецкого радиотелескопов, во время наблюдений квазара 0212+735, расположенного в нескольких миллиардах световых лет от Земли.
«Это означает, что международный наземно-космический радиоинтерферометр "Радиоастрон» уже родился", – сказал Ковалев.
Поиск лепестков в других диапазонах частот и на более длинных интерферометрических базах будет происходить до конца января 2012 года, а затем начнется «ранняя научная программа» проекта по исследованию квазаров, ядер активных галактик, пульсаров и объектов мазерного излучения.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев