Представлено водоотталкивающее нанопокрытие на основе папоротника
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Бразильский водный папоротник вдохновил американских исследователей на создание покрытия, которое не только препятствует проникновению влаги, но и может сцепляться с другими поверхностями.
Листья растения Salvinia molesta, известного также как гигантская сальвиния, обладают уникальными гибридными свойствами.
- Во-первых, ряды крошечных волосков на их поверхности формируют воздушную прослойку, которая не даёт проникать влаге (то же самое происходит и у листьев лотоса);
- во-вторых, кончики волосков сцепляются с молекулами поверхности подобно лапкам геккона, что обусловлено ван-дер-ваальсовыми силами.
Рис. 1. Капля воды на поверхности листа сальвинии (здесь и ниже фото OSU).
Самому папоротнику такая структура обеспечивает плавучесть вкупе с остойчивостью. Если же применить эту технологию в судостроении, корабли или подводные лодки могли бы получить более совершенные характеристики, считает профессор Бхарат Бхушан из Университета штата Огайо (США).
Он и его коллега Джеймс Хант имитировали поверхность листьев сальвинии в наномасштабе, изготовив пластиковое покрытие с миниатюрными структурами, похожими на кулинарный венчик. Испытания показали, что покрытие отлично отталкивает влагу, а с помощью атомного силового микроскопа было установлено, что сила адгезии искусственного варианта лишь немногим уступает биологическому прототипу: 201 нН против 207 нН.
Рис. 2. Микроскопические структуры с адгезивными свойствами.
По словам г-на Бхушана, он не намерен заниматься коммерциализацией технологии, однако будет содействовать компаниям, которые захотят это сделать.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Colloid and Interface Science.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев