Президент поздравил ученых по телемосту
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Первый Всероссийский фестиваль науки стартовал 8 февраля 2011 года, в День российской науки, одновременно в Москве, Дубне, Казани, Новосибирске и Томске. Эти города связал телемост, в ходе которого ученых приветствовал Президент России Дмитрий Медведев.
Организаторами фестиваля выступили Министерство образования и науки РФ и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, ректор которого академик РАН Виктор Садовничий вел телемост с площадки Политехнического музея в Москве (ныне Национальный музей истории науки и техники).
В Дубне площадкой открытия фестивая была избрана Лаборатория ядерных реакций имени Г.Н.Флерова, где в прошлом году триумфально, в совершенно уникальном эксперименте, предложенном академиком РАН Юрием Оганесяном и поддержанном коллегами из США, синтезирован 117-й элемент Таблицы Менделеева – по оценке авторитетного американского журнала Time, этот результат вошел в число самых значимых научных достижений 2010 года в мире.
В зале ускорителя У-400 собрались молодые сотрудники из всех лабораторий Объединенного института ядерных исследований. Дубне, которую В.А.Садовничий назвал одним из самых известных наукоградов России, выпала честь открыть телеконференцию.
На снимке: участники телемоста из ОИЯИ в ускорительном зале Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова. Фото Елены Пузыниной.
С Днем науки российских ученых поздравил вице-директор ОИЯИ профессор Рихард Ледницки, отметивший, что в Дубне этот день празднуют ученые из 24 стран – членов и ассоциированных членов Объединенного института ядерных исследований. Представитель Чехии, профессор Ледницки назвал ОИЯИ первоклассным научным центром, где ведутся не только фундаментальные и прикладные исследования, но и образовательные программы.
Здесь готовят ученых высокого класса, которые могут применить свои знания в широком спектре научных исследований, развитии нанотехнологий, радиационной биологии и других. В настоящее время заканчивается физический запуск реактора ИБР-2М, который собой представляет своеобразный микроскоп для изучения наномира, – сказал он.
Участников Всероссийского фестиваля науки приветствовал также директор Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ профессор Сергей Дмитриев. Он отметил, что за последние 10 лет в Дубне синтезировано 6 новых элементов Таблицы Менделеева и 45 новых изотопов, получено экспериментальное подтверждение существования «острова стабильности» сверхтяжелых элементов.
Наши достижения признаны международным научным сообществом, – сказал Сергей Николаевич Дмитриев. – На базе наших результатов появились новые национальные программы в Соединенных Штатах, Японии, Евросоюзе, Китае. Наверное, настала пора, чтобы в России также была разработана программа, которая была бы посвящена столь актуальной тематике.
Профессор Дмитриев специально подчеркнул:
Развитие новых экспериментальных физических установок неизбежно влечет за собой развитие инновационных технологий. Наряду с нашими традиционными, хорошо известными в России работами по трековым мембранам, которые начинал еще основатель лаборатории Г.Н.Флеров, за последние годы, совместно с предприятиями Роскосмоса, получило развитие использование наших ускорителей тяжелых ионов для тестирования радиационно стойких микросхем для космической техники. Если в 2010 году на эти цели было отведено 800 часов ускорительного времени, то в 2011 году запланировано уже 1200 часов. Это уже близко к нашему пределу. Мы имеем проект создания специализированного ускорителя, и надеемся, что он будет востребован Роскосмосом и другими госкорпорациями.
Академик В.А. Садовничий поздравил дубненских ученых с выдающимися открытиями новых элементов и поинтересовался, как обстоят дела с их названиями. С.Н.Дмитриев сообщил, что, по предварительным результатам рассмотрения в международных комитетах, приоритет по синтезу 114 и 116 элементов признан; в Дубне надеются, что на следующий год будет признан приоритет в синтезе 113, 115 и 117 элементов, и через два года мы будем иметь возможность смотреть на Периодическую таблицу, дополненную целым периодом с новыми названиями.
О новом дубненском проекте – по созданию коллайдера NICA – рассказал директор Лаборатории физики высоких энергий имени А.М.Балдина и В.И.Векслера профессор Владимир Кекелидзе.
Проект основан на технологиях XXI века, криогенных технологиях, развитых в нашей лаборатории под руководством академика А.М.Балдина, – подчеркнул он. – В этом коллайдере будут сталкиваться ядра золота, позволяющие получить ядерную материю максимальной плотности, не достижимую даже на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН, существующую лишь на звездах. И, конечно, эти исследования вызывают большой интерес в мире: уже 49 научных центров 21-й страны выразили заинтересованность в таких исследованиях, связанных с новыми знаниями о процессах возникновения нашей Вселенной. Мы не сомневаемся, что такой проект послужит интеллектуальным магнитом для молодых ученых всего мира, стимулом для того, чтобы работать здесь, в России.
У вас есть университет в Дубне и филиал Московского университета тоже. Ребята, которые там учатся, привлекаются к вашей научной работе в лабораториях? – спросил Виктор Антонович Садовничий. (Именно ректор МГУ, если вспомнить историю дубненского университета, поддержал идею его создания в нелегком 1994 году на совещании у тогдашнего вице-губернатора Московской области А.В.Долголаптева с участием руководителей ведущих российских вузов.)
Наиболее активным образом, – ответил Владимир Дмитриевич Кекелидзе. – Уже практически с третьего курса они активно участвуют в наших исследованиях и уже готовятся как ученые к моменту получения дипломов, с целями, интересами и ясным взглядом на то, как им дальше двигаться и куда идти.
На открытии Первого Всероссийского фестиваля науки выступил Президент России Дмитрий Медведев.
…Конечно, наша наука последние 20 лет развивалась по очень трудному сценарию, – отметил он, в частности. – В то же время за последние годы мы немножко продвинулись вперёд. Это касается всего, начиная от научной инфраструктуры: приобретение новой техники, оборудования, денег на исследования, и заканчивая социальными стандартами, стандартами жизни специалистов, учёных, которые занимаются этим делом в качестве главного в своей жизни.
Мы находимся только в самом начале пути, но наше государство преисполнено решимости продвигать развитие науки, поддержку учёных в качестве своего важнейшего приоритета. Я об этом не устаю говорить в различных местах. И даже та концепция развития нашего государства, которая реализуется сегодня, концепция модернизации нашей страны, технологическая модернизация, мы же понимаем, что она не способна решить никакие задачи, если не вкладываться в науку, не вкладываться в фундаментальную науку, в прикладную науку. И мне бы очень хотелось, чтобы все, кто присутствует сегодня здесь, понимали это, верили в российские возможности и верили в свои силы.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев