Разработан способ получения детальных изображений закупоренных сосудов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Американские исследователи создали устройство, позволяющее подробно рассмотреть анатомическую и молекулярную структуру артерий, выявив места формирования тромбов.
Закупорка сосудов грозит сердечными приступами, которые могут привести к летальному исходу. Особенной опасности подвергаются те, в чей организм имплантированы стенты — цилиндрические каркасы для предотвращения сужения сосудов. Как минимум у 2% обладателей стентов, расположенных в коронарных артериях, случается инфаркт миокарда. А поскольку в одних только США ежегодно вживляется более миллиона стентов, важно воспрепятствовать образованию помех в кровотоке.
Эту задачу выполняет приспособление, которое создала группа учёных под руководством Фарука Джаффера и Гильермо Тирни, представляющих Гарвардскую медицинскую школу и Центральную больницу штата Массачусетс. Внешне оно практически не отличается от обычного катетера, однако для получения микроснимков используются сразу две технологии, прежде применявшиеся по отдельности.
- Одна из них позволяет увидеть структуру артериальных стенок в высоком разрешении,
- а вторая — определить молекулярный состав тканей, помеченных флуоресцентными маркерами.
В итоге взору медиков предстанет трёхмерное цветное изображение, на котором можно будет заметить места скопления фибрина — белка, составляющего основу тромба, — ещё до того, как у потока крови возникнут затруднения с прохождением этих участков.
Исследователи успешно протестировали разработку на кроликах и омертвелой ткани, взятой у пациентов с заблокированными стентами.
Конструктивная схожесть прибора с используемыми устройствами обеспечит его быстрое внедрение во врачебную практику, уверен г-н Джаффер.
Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев