РБК daily представляет второй инновационный рейтинг
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Фонд «Петербургская политика», Академия при президенте (бывшая Академия народного хозяйства при правительстве РФ) и газета РБК daily представляют второй рейтинг инновационной активности в России.
В очередном исследовании лидирующие позиции вновь заняли Подмосковье и Томская область. Более подвижным в этот раз оказался рейтинг антисобытий в сфере инноваций. Эксперты единодушно поставили «двойку» представителям ФСБ, предложившим в апреле запретить в России Gmail и Skype, министерствам, ответственным за срыв сроков ввода ОЭЗ «Томск» и «Санкт-Петербург», и конфликтам вокруг проекта «Сколково».
В новом исследовании призовые места вновь распределились между Московской, Томской и Свердловской областями. В Подмосковье основным «драйвером», как и прежде, стал проект «Сколково», продолжающий генерировать вокруг себя значительные ожидания. В Томской области сложилась уникальная ситуация: в отличие от многих территорий здесь инновационная активность не монополизирована каким-либо «локомотивом», а источником новостей выступают различные вузы, компании, научные институты, администрации. В апреле активность двух регионов была сопоставимой, однако «Сколково» получило больший резонанс благодаря совместному заседанию 25 апреля комиссии по модернизации и попечительского совета фонда «Сколково». В сравнении с рейтингом за первый квартал 2011 года из первой «десятки» выпали Иркутская, Магаданская области и Мордовия.
Более любопытным в этот раз оказался рейтинг антисобытий. Эксперты «Петербургской политики», Академии при президенте и РБК daily на первое места в рейтинге антисобытий в сфере инноваций поставили заявление начальника Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александра Андреечкина о том, что использование иностранных средств шифрования в почтовых службах Gmail и Hotmail и сервисе IP-телефонии Skype вызывает обеспокоенность ФСБ и других спецслужб. «Это породило ожидаемую бурную общественную реакцию», – отметили эксперты в исследовании. Позднее Минкомсвязи было вынуждено опровергать наличие планов запрета Skype в России, а высокопоставленный источник в Кремле в жесткой форме осадил представителей спецслужб, заверив, что в ФСБ с выводами поторопились.
Второе место получила проверка Счетной палаты особых экономических зон технико-внедренческого типа «Томск» и «Санкт-Петербург», которая выявила, что Минэкономразвития, правительством Санкт-Петербурга и администрацией Томской области не соблюдались сроки разработки планов обустройства ОЭЗ, что отрицательно отразилось на исполнении намеченных планов по созданию зон. Третье место получили конфликты вокруг проекта «Сколково». В частности, эксперты с настороженностью восприняли критику президентом качества продвижения проекта и публикации о возможных попытках добиться смены руководства Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково»).
Также экспертам не пришлись по душе распад партнерства «Ситроникса», X5 Retail Group и «РОСНАНО» по реализации проекта «магазин будущего» и тот факт, что Россия оказалась на 77-м месте (из 138) в рейтинге Всемирного экономического форума, освещающем развитие информационных технологий в мире в 2010–2011 годах.
Среди новых тенденций в сфере инноваций эксперты отметили тот факт, что лидирующие позиции в рейтинге занимают пока одни и те же регионы. Это значит, что «когорта» инновационных регионов постепенно оформляется. При этом российские территории продолжают активно создавать инновационную инфраструктуру и собственные институты развития. Так, в ближайшее время в Башкирии будет введена должность вице-премьера по инновациям.
Налицо и еще один, неприятный тренд: федеральные СМИ остаются слабо восприимчивы к региональным новостям об инновациях, практически полностью «закрывая» эту тематику за счет сообщений о «Сколково». Вместе с тем нескольким регионам удается привлекать внимание если не к отдельным проектам, то к идеям «кластеров».
Самой популярной оказывается фармацевтика. Так, Уральский фармацевтический кластер создается в Свердловской области (при участии экс-губернатора Эдуарда Росселя), биофармацевтический кластер Алтайского края освоил выпуск 50 видов продукции, татарский биофармацевтический кластер активно собирает партнерские сети, о формировании «полным ходом» фармкластера заявила и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
Впрочем, эксперты особо подчеркнули, что постепенно появилась тенденция к нарастанию активности иных, помимо государственных, агентов инновационного процесса. Так, заметно активизировались «инновационные олигархи».
Михаил Прохоров продолжает развивать свой имидж венчурного капиталиста по двум основным направлениям – совместное с «РОСНАНО» предприятие по производству светодиодов «Оптоган» и «Ё-Мобиль», пробный образец которого был предоставлен на тест-драйв Владимиру Путину.
Михаил Абызов с партнерами по проекту Digital October создают венчурный фонд на 300 миллионов долларов – деньги будут привлечены в течение нескольких лет и инвестированы в стартапы.
А владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков сообщил о соединении своих высокотехнологичных активов в единой компании «РТИ-Ситроникс» для удобства продвижения ГЛОНАСС и получения оборонных заказов.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев